16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
24 апреля 2012, 18:29 ОбществоПравоПолитика

Генштаб РФ признал наличие ядерной угрозы Ирана и КНДР

Лента новостей

Ядерным оружием обладают многие страны, которые об этом открыто не заявляют, заявил Николай Макаров

Генштаб Вооруженных сил РФ впервые признал, что со стороны Ирана и КНДР может исходить ядерная угроза, передает РИА «Новости». «Угроза всегда существует, поэтому мы внимательно отслеживаем развитие ядерного потенциала многих государств... И тот анализ, который мы проводили вместе с американцами, подтверждает, что да, такая вероятность есть, угроза существует, и с тем, что создать противоракетную оборону необходимо, мы согласились», — рассказал в интервью Russia Today генерал армии Николай Макаров.

Ранее представители Минобороны РФ говорили, что такой угрозы нет, а Иран и Северная Корея не обладают достаточным потенциалом, чтобы создавать и использовать ядерное оружие. Макаров же сообщил, что в Генштабе известно о том, что ядерным оружием обладают многие страны, которые официально о его наличии не заявляют.

Генерал отметил, что опасность может возрасти, если такой тип оружия попадет в руки экстремистов. Для противодействия подобным угрозам Россия, по его словам, готова работать с другими странами мира. «Давайте вместе решать эту проблему, давайте вместе избавляться от угроз, которые могут возникнуть не только для стран Европы, но и для России, в целом, поскольку мы тоже являемся частью Европы», — сказал Макаров.

КНДР в 2006 году провела первые ядерные испытания. В апреле в СМИ появилась информация о сведениях разведслужб Южной Кореи, согласно которым Пхеньян собирается провести третье подземное ядерное испытание. Совбез ООН пообещал принять дальнейшие меры против Северной Кореи в случае нового ядерного испытания.

Иран, возможно, занимается разработкой ядерного оружия, прикрываясь программой мирного атома, считают США и некоторые европейские страны. Иран отрицает эту информацию и говорит о том, что его ядерная программа предназначена лишь для мирных целей — снабжения страны электроэнергией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию