16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5450
  • RTS1666.89
24 апреля 2012, 19:53

Тюрьмы обворовали на миллиард

Лента новостей

По результатам служебной проверки внутри ФСИН, выяснилось, что при закупках охранного оборудования для колоний и тюрем совершались крупные хищения

В Федеральной службе исполнения наказаний разгорается скандал. По результатам служебной проверки внутри ведомства, выяснилось, что при закупках охранного оборудования для колоний и тюрем совершались крупные хищения. Эксперты говорят о конфликте между старым и новым руководством ведомства, бывшие сидельцы рассказывают о средневековых ключниках.

Производство и поставка спецаппаратуры во ФСИН осуществлялась коммерческими структурами, которые регулярно срывали госконтракты — показала проверка. Фирмы эти за 2 года заработали около миллиарда рублей. В итоге с 2008-го по 2011-й было совершено 16 попыток побегов, при которых не сработали системы обнаружения и сигнализации. В одном из таких случаев осужденный проломил стену, но ни одно из 11 охранных устройств не сработало. Дырок в заборах нет, но и лазерных лучей тоже не найти, — рассказывает бывший московский нотариус, отсидевший а мошенничество Фаиль Садретдинов:

«На моем веку было в 10 году летом 2 побега, 2 побега из Бутырки. Говорят, что там практически ничего не работало. Там какие-то есть конторы, которую формально обслуживают, обслуживать нечего, но там не муляжи, но 10 раз связаны все эти цепочки электрические или еще чего-нибудь. Все охраняется в ручную, ручные замки, часовой, нет лазеров или каких-то датчиков или еще чего-то. Ключи, которые по 6 раз нужно провернуть. Там такой огромный ключник, с ключами, которые у него болтаются на ремне. Пристали все эти ключи, замки, килограмм 20 замок, наверное, весит».

Материалы проведенной проверки переданы в Следственный комитет. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел. По словам некоторых экспертов, фигурантами могут стать люди из «старой команды» ФСИН, служившие при прежнем главе службы Юрии Калинине. Комментарий руководителя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова:

«Позиция, которую сейчас занимает руководство УФСИН в лице директора УФСИН — оно, действительно, жёсткое — в отношении нарушений, в отношении, вот этих, вот руководителей тюрем и колоний. То, что его боятся — это является позитивным. Происходит некая зачистка оставшихся кадров хозяйством управления, и, насколько поступала информация, всё-таки инициирована она была не извне».

Последний скандал вокруг охранного оборудования во ФСИН прогремел в 2010 году. Начальника Главного центра инженерно-технического обеспечения полковник Виталия Наконечного и начальника отдела контроля качества приемки технических средств этого подразделения подполковник Сергея Гирича подозревали в лоббировании интересов конкретных поставщиков. Однако следователи СКР ничего криминального в действиях подозреваемых не нашли.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию