16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3191
  • RTS1078.29
24 апреля 2012, 19:56 ОбществоПравоПолитика

Дума приняла законопроект о выборах губернаторов во 2 чтении

Лента новостей

Документ поддержали «Единая Россия» и ЛДПР

Госдума приняла во втором чтении законопроект о выборах губернаторов, передает РИА «Новости».

«Единая Россия» поддержала проект закона. Глава фракции партии Андрей Воробьев уверен, что прямые выборы будут введены. По его словам, ближайшие пройдут в октябре. Он указал, что предполагается введение «муниципального фильтра». Так, в небольшом регионе нужно будет собрать 20-30 подписей, в большом — 500 подписей, пояснил он.

ЛДПР также поддержала документ. Лидер партии Владимир Жириновский считает, что фильтры могут быть любыми, однако следует ограничить сроки полномочий, иначе опять «будет застой». «Мы выступали за назначение: чтобы быстро назначать и, если требуется, быстро снимать. Это дешевле», — заявил он. «Мы считаем, что лучшая форма — это все же назначение, как во всей Европе», — добавил Жириновский. Если же общество выступает за выборы губернаторов, законопроект надо поддержать, считают в ЛДПР.

Коммунисты законопроект из-за фильтров не поддержали. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников сообщил, что партия считает фильтры лишними, в частности, судебный, который предусматривает, что для отзыва губернатора нужно решение суда.

Отказалась проголосовать «за» и «Справедливая Россия». Руководитель фракции Сергей Миронов отметил, что его поправка об исключении президентского фильтра была поддержана, однако вводится фильтр муниципальный.

Спикер Думы Сергей Нарышкин рассказал, что ко второму чтению поступило 143 поправки. Из них предложили принять 73, сообщил спикер. В частности, принята поправка, что кандидат в главы региона должен получить поддержку 5-10% муниципальных парламентариев не менее чем в 3/4 муниципальных образований региона. Депутат может отдать голос только за одного кандидата.

Президент получает право при необходимости проводить консультации с партиями, выдвигающими губернаторов, и с самовыдвиженцами.

Законопроект внес в Госдуму президент Дмитрий Медведев в январе. Согласно документу, на пост губернатора не могут выдвигаться лица, получившие реальные сроки по статьям экстремистского характера и за тяжкие преступления. Предварительный отбор будет осуществляться на базе муниципальных праймериз. Политолог Борис Макаренко в разговоре с «Коммерсантом» выразил мнение, что в таких условиях выгоду получит власть, а никакой конкуренции не возникнет. Политолог Евгений Минченко полагает, что в законопроекте слишком много фильтров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию