16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
25 апреля 2012, 10:10 МакроэкономикаФинансыПраво

МЭР предлагает чиновникам предновогодние закупки

Лента новостей

В правительство внесен законопроект, разрешающий проводить госзакупки в IV квартале без поиска минимальной цены

Минэкономразвития внесло в правительство законопроект, в котором предусмотрены особые правила госзакупок в IV квартале, пишет газета «Ведомости».

Если у стороны выросли бюджетные ассигнования, то она может на три дня разместить на портале госзакупок заявки, а предложения отбирать не по цене (как раньше), а по другим, например качественным, характеристикам. Запрос может применяться круглый год, если ранее проведенный тендер не состоялся из-за отсутствия заявок.

Замглавы МЭР Михаил Осеевский рассказал, что процедура необходима для срочных закупок, а от злоупотреблений с растягиванием трат до IV квартала защищает запрет тратить по запросу котировок средства, выделенные ранее.

Гендиректор Центра размещения государственного заказа Александр Строганов напомнил, что в декабре в нарушение закона проводятся прямые закупки на миллионы рублей, поэтому запрос предложений позволит сделать все «пристойно».

Глава МЭР Эльвира Набиуллина упоминала о внесении законопроекта в правительство еще 23 апреля.

Сейчас в России действует закон 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных муниципальных нужд».

В конце 2010 года президент Дмитрий Медведев заявил, что систему госзакупок необходимо реформировать. Эту инициативу поддержала Федеральная антимонопольная служба, которая ранее опасалась, что реформа спровоцирует рост коррупции в системе госзакупок. Разработку законопроекта поручили МЭР. Уже утверждены такие концептуальные подходы ФКС, как регулирование всего цикла торгов, расширение спектра их процедур, введение контроля и аудита, антидемпинг. Правительство должно внести законопроект по госзакупкам в Госдуму до 1 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию