16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
25 апреля 2012, 09:54 Кино

ГАИ воспели в кино

Лента новостей

Среди авторов новелл — Федор Бондарчук, Борис Хлебников и Петр Буслов. Работать им пришлось почти даром

«Некуда спешить» — так называется киноальманах госавтоинспекции и российского союза страховщиков. Агитку на тему превышения скорости сняли 5 российских режиссеров. Среди авторов новелл — Федор Бондарчук, Борис Хлебников и Петр Буслов. Работать им пришлось почти даром.

Короткие новеллы из альманаха «Некуда спешить» — весьма вольная фантазия режиссеров на тему скорости. В истории Владимира Котта и вовсе нет автомобилей, а есть маленькая девочка и её трогательная бабушка, бывшая фигуристка. Бюджет проекта по киношным меркам символический — 15 млн рублей. Новелл 5, значит выходит всего по сто тысяч долларов на брата. Деньги давал российский союз страховщиков, Госавтоинспекция помогала только морально, рассказал глава ведомства Виктор Нилов:

«Это наши коллеги из союза страховщиков в данном случае профинансировали этот проект».

Президент российского союза страховщиков на эту тему скромно отмолчался. Учитывая громкие имена участников проекта, работать им пришлось практически бесплатно, говорит президент «Движения без опасности» Наталья Агре:

«Людям интересно делать проект, когда их не ограничивают без цензуры. Режиссерам дали возможность снять фильмы, так как они считают нужным. Мы не коверкали сценарий, мы не выбирали актеров. Мы просто получали то, что они будут делать. Они не работали бесплатно, у них были деньги непосредственно на съемки. То есть, на организацию съемок. А так у них были развязаны руки. Это их социальный вклад в этот проект и тему безопасности дорожного движения».

Рассказывают, что Федор Бондарчук, когда узнал смету поинтересовался, не на фотоаппарат ли ему предлагают снимать кино. Услышав про бюджет в сто тысяч долларов на новеллу, Петр Буслов, прогремевший своим «Высоцким», картинно удивился:

«Сколько?! Нет. До меня дошли, по-моему, всего 100 тысяч рублей. Не хватило мне. Средств всегда не хватает в кино».

Новелла Бориса Хлебникова «Спасительный тоннель» — комедия, оммаж «Артисту» Мишеля Хазанавичуса. Артистку немого кино сыграла Ксения Раппопорт. Вот, что говорит оператор-постановщик новеллы Павел Костомаров:

«Мы хотели в это поиграть, я вообще предлагал сделать немую эту штуку, но ребята сказали, что не стоит так уж прям увлекаться такими профессиональными радостями, просто осваивать разные техники за счет ГАИ, надо все-таки снять что-то такое среднее. Мы очень смеялись, что это по заказу ГАИ, то есть у нас это вызвало гомерический хохот, потому что так к ГАИ так относимся мы».

Широкого проката у фильма не будет — его сначала покажут журналистам по всей России, потом в парке Горького, а потом обещают распространять в интернете.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию