16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5355
  • RTS1637.48
25 апреля 2012, 12:54 Общество

Главное событие кулинарной весны

Лента новостей

В Гостином Дворе проходит гастрономический фестиваль «Омнивор». Его цель — показать мир авторской кухни, не ограниченной мишленовскими звездами

В Гостином Дворе проходит гастрономический фестиваль «Омнивор». Его цель — показать мир авторской кухни, не ограниченной мишленовскими звездами.

«Омнивор» — это гастрономический «Артек», где отечественные пионеры обмениваются опытом с приезжими из-за границы скаутами. Наш ресторанный рынок на позиции догоняющего, а фестиваль пропагандирует то, что называется молодой творческой кухней, говорит организатор Наталья Паласьос:

«Когда я увидела его несколько лет назад в Довиле, я пошла к Люку дю Ванше – директор, основатель этого фестиваля, и сказала: «Это нужно делать в Москве». Он очень удивился, сказал: «Зачем в Москве?» Потом сказал: «Ну, если ты организуешь, то – пожалуйста». И я где-то года три положила на то, чтобы уговорить Москву, что этот фестиваль ей нужен. Мне говорили, какие-то молодые шефы, без звезд Мишлен, да кому это будет интересно в Москве»?

У «Омнивора» благородная цель, говорит автор программы «Дело вкуса» на Business FM Катя Калина:

«Показать миру, что кроме поваров уровня звезд Мишлен, есть отличные, молодые, талантливые ребята, которые гораздо более гибкие, чем те, кого считают гастрономическими небожителями. Вон, Гришковец съезди в Копенгаген, в Данию, сходил в лучший ресторан мира «Нома» и совсем его не понял. Кстати говоря, как и многие нормальные, здоровые люди. У «Омнивора» в Москве совсем другая миссия, у нас нет пока мишленовских ресторанов: познакомить наших поваров, молодых мальчишек, которые закончили кулинарные техникумы, и в силу разных обстоятельств не имеют возможности выезжать куда-то на стажировки, с их сверстниками из Америки и Европы».

Шефы из разных стран и молодые звезды московского ресторанного рынка на фестивале дают мастер-классы. Продукты для них покупали на Дорогомиловском рынке. Иван Шишкин, шеф-повар ресторана «Деликатесы», получившего недавно премию «тренд года», рассказал Business FM о главных тенденциях современной кухни:

«Честное отношение к продукту и потребителю, то есть использование понятных продуктов, желательно понятного происхождения и приготовление этих продуктов ясным способом, который не затуманивает сущность этого продукта, его вкуса, аромата. Это настоящий тренд, потому что это возврат к корням, это возвращение к сути продукта, ответственное отношение к этому продукту».

В рамках фестиваля во многих московских ресторанах действует специальное меню. Завершится «Омнивор» вечеринкой для своих в баре «Стрелка». Вход на мастер-классы платный, билет стоит тысячу рублей.

Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию