16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3099
  • RTS1065.51
25 апреля 2012, 17:57 Политика
В фокусе: Запрос дня от Google

У Обамы остался один соперник в президентской гонке

Лента новостей

Бывший губернатор Массачусетса обвинил Барака Обаму в «слабом лидерстве» и в «ложных надеждах», которые президент внушил американцам

«Продержитесь еще чуть-чуть», — обратился Митт Ромни к своим потенциальным избирателям. Фото: АР
«Продержитесь еще чуть-чуть», — обратился Митт Ромни к своим потенциальным избирателям. Фото: АР

У Барака Обамы окончательно определился соперник на президентских выборах. После того, как во вторник Митт Ромни победил на праймериз в пяти штатах, включая Нью-Йорк, он стал безоговорочным лидером республиканской гонки. Обращаясь к избирателям-однопартийцам, бывший губернатор штата Массачусетс заявил: «Могу сказать с уверенностью — и с благодарностью, — что вы удостоили меня этой великой чести и возложили на меня огромную ответственность».

Превращение Митта Ромни в единоличного соперника Барака Обамы стало одним из главных новостных запросов в поисковой системе Google в среду.

«Лучшая Америка начинается сегодня», — провозгласил претендент.

В действительности шанс на строительство «лучшей Америки» достался ему не вчера, а 10 апреля, когда из гонки вышел его главный соперник в рядах республиканской партии Рик Санторум. Убедительная победа в пяти штатах лишь закрепила лидерские позиции Ромни.

Другое дело, что Митту Ромни все еще не хватает делегатов на съезд республиканской партии, который должен будет официально выдвинуть его кандидатом в президенты США. Из требуемых 1144 кандидатов он пока заручился только 820.

Санторум, сойдя с дистанции, отказался поддержать кандидатуру соперника, с которым ожесточенно боролся. По данным газеты The Wall Street Journal, два политика встретятся 4 мая. Прежде, чем Санторум поддержит кандидатуру Ромни, он, вероятно, потребует от того уточнения позиций по ряду принципиальных вопросов внутренней и внешней политики, включая курс по отношению к Ирану.

Формально в республиканской гонке продолжают участвовать еще два претендента, Ньют Гингрич и Рон Пол, но их отказ от дальнейшей борьбы — дело ближайшего времени.

«Ложные обещания, слабое лидерство»

Выступая в штате Нью-Гэмпшир, Митт Ромни говорил уже как кандидат в президенты, а не один из бесконечно конфликтующих между собой претендентов от оппозиционной партии. Весь пафос его выступления был посвящен жесткой критике Барака Обамы. «За три с половиной года мы стали свидетелями того, как надежды и мечты подтачиваются ложными обещаниями и слабым лидерством, — сказал он. — Куда бы я ни приехал, американцы повсюду устали от усталости, а многие из тех, кому повезло иметь работу, работают больше, чтобы получать меньше».

Претендент обрушил на своих слушателей серию риторических вопросов, заставляя их ответить самим себе, чем для них обернулось пребывание Обамы в Белом доме: «Вам стало легче сводить концы с концами? Стало легче продать дом или купить новый? Смогли ли вы накопить денег на пенсию?»

Сам Ромни до прихода в политику возглавлял крупную инвестиционную компанию, заработав многомиллионное состояние.

Обращаясь к тем из своих соотечественников, которым не столь повезло в жизни, Ромни воскликнул: «Продержитесь еще чуть-чуть».

Претендент поделился своим видением «лучшей Америки». Это страна, «в которой свободные люди в поисках собственного счастья, каждый по-своему, содействуют свободному предпринимательству, в рамках которого будет востребовано все больше и больше американцев».

Речь в Нью-Гэмпшире, как вся избирательная кампания Митта Ромни, была посвящена почти исключительно экономическим проблемам.

Ромни также попытался сделать особый акцент на слове «справедливость», позаимствовав его из лексикона демократов: как поясняет WSJ, опросы показывают, что избиратель особо чутко реагирует на это слово.

Но те же опросы читают и в штабе демократов. Во вторник президент Барак Обама произнес речь, в которой тоже напирал на «справедливость», призвав конгресс заблокировать законопроект, по которому увеличиваются налоги на студенческие займы.

Пока что это лишь первые залпы готовящегося сражения. Штаб Ромни объединил усилия с национальным республиканским комитетом, теперь они будут совместно собирать пожертвования. Количество сотрудников штаба кандидата уже в ближайшее время учетверится: с нынешних ста до примерно четырехсот.

Помимо чисто организационных задач Ромни нужно будет определиться с кандидатом на пост вице-президента от республиканской партии. Агентство Reuters предполагает, что таковым может стать Марко Рубио, сенатор из Флориды.

Борьба будет жесткой

Reuters указывает, что Ромни вступает в избирательную кампанию, располагая относительно сильными позициями по сравнению с действующим президентом, и имеет шансы побороться с ним на равных.

Барак Обама все еще пользуется симпатиями значительного числа американцев. Несмотря на это, многие соотечественники испытывают глубокие сомнения относительно того, способен ли действующий президент вывести Америку из экономического кризиса, отмечают аналитики. Особо раздражающим фактором являются высокие цены на бензин. Правда, в последнее время наметилась тенденция к их снижению.

Как бы то ни было, Обаме еще предстоит убедить американцев в том, что его рецепты выхода из кризиса приведут не просто к росту котировок на биржах, а к реальному экономическому росту.

Во вторник Барак Обама посетил штаты Северная Каролина и Колорадо, где обращался за поддержкой к студентам, рассказывая им, как сам он в их возрасте был вынужден брать кредит на обучение. Это косвенный вызов мультимиллионеру Митту Ромни.

Reuters предполагает, что это только начало, и что вся избирательная кампания будет иметь негативный характер: кандидаты сосредоточатся на критике друг друга в своих выступлениях и предвыборных роликах по ТВ и радио. При этом и Обама, и Ромни будут пытаться изобразить соперника как человека, далекого от забот простых американцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию