16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
2 мая 2012, 12:37 СМИТехнологии

«Яндекс» планирует получить 20% поискового трафика Турции

Лента новостей

Российский поисковик надеется стать вторым игроком на интернет-рынке Турции

Крупнейший российский поисковик «Яндекс» собирается получить по меньшей мере 20% поискового трафика Турции, рассказал один из основателей интернет-компании директор по технологиям и разработке Илья Сегалович в интервью The Wall Street Journal. По словам Сегаловича, на большинстве рынках мира главную роль играет компания, владеющая 60-70% рынка, а второму игроку достается от 20 до 30% рынка. И в настоящий момент цель «Яндекса» — стать вторым игроком на турецком рынке. К концу года компания надеется получить около 5% рынка, а сейчас ее доля составляет менее 1%.

Согласно отчету «Яндекса», опубликованному в январе этого года, в Турции поисковик посещают около 100 тысяч пользователей в день, в то время как в стране, по данным Internet World Stats, около 35 миллионов пользователей Интернета.

По словам Сегаловича, «Яндекс» выбрал именно Турцию в качестве первой нерусскоязычной страны для ведения бизнеса, так как здесь не так ярко выражена роль Google, а также из-за быстрорастущего интернет-рынка, на который могут прийти много новых потенциальных потребителей. Но в то же время попытка закрепиться на рынке Турции — это настоящий вызов, отмечает Сегалович. «Сможем ли мы работать в стране, язык которой мы не знаем? Это не то же самое, что пойти в страну, где большинство пользователей говорят по-русски, как, например, в Болгарии и Польше. А в Турции никто не говорит по-русски», — отметил Сегалович и добавил, что для новой страны пришлось переделывать некоторые функции поисковика.

«Яндекс» вышел на турецкий рынок в прошлом году и запустил локальный поисковый ресурс yandex.com.tr. До этого «Яндекс» работал только в России и странах СНГ (Украина, Казахстан и Белоруссия). В октябре «Яндекс» запустил геоинформационный сервис для Турции (Yandex.Haritalar — аналог российского сервиса «Яндекс.Карты»), на котором представлена подробная карта Турции с картой пробок и панорамами Стамбула и Анкары.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию