16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
2 мая 2012, 17:15 ОбществоСпортПолитикаКонфликты

Украина не лишится Евро-2012

Лента новостей

Украина все же примет у себя чемпионат Европы по футболу, несмотря на призывы европейских политиков и спортивных чиновников бойкотировать игры и перенести чемпионат на другое время или в другую страну

Фото: АР
Фото: АР

Финальная часть чемпионата Европы по футболу 2012 года пройдет в соответствии с утвержденными планами, заявил координатор УЕФА по вопросам организации Евро-2012 в Польше Михал Листкевич. «Мне известно, что УЕФА даже теоретически не рассматривает возможность изменения сроков или места проведения турнира», — заявил он.

Его заявление было сделано в ответ на усилившееся давление со стороны европейских политиков на власти Украины из-за «дела Тимошенко», которые призвали бойкотировать украинскую часть чемпионата.

К настоящему моменту представители Германии, Австрии, Нидерландов, а также Евросоюз заявили о том, что не намерены присутствовать на матчах Евро-2012 в Украине.

Власти и члены королевской семьи Нидерландов могут бойкотировать матчи чемпионата Европы по футболу 2012 года в знак протеста против условий содержания в тюрьме бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, заявил сегодня министр иностранных дел Голландии Ури Розенталь. Окончательное решение будет принято после того, как Розенталь проведет совещание со своими коллегами по Европейскому союзу.

В Германии призвал к бойкоту украинской части чемпионата глава социал-демократической партии Зигмар Габриэль. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель также не исключает возможности игнорировать игры, если ситуация с Тимошенко не изменится до начала соревнований, она рекомендовала сделать то же и кабинету министров.

Spiegel Online сообщал, что исключение может быть сделано только для министра внутренних дел Германии Ханса-Петера Фридриха, который курирует спорт. Он уже сообщил, что будет присутствовать на мачте германской сборной против Нидерландов в Харькове.

Министр обороны Австрии Норберт Дарабос, который тоже курирует вопросы спорта, не появится на товарищеском матче Австрия –Украина 1 июня в Инсбруке.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и еврокомиссар по юстиции Вивиан Рединг будут бойкотировать игры чемпионата Европы по футболу в Украине. Вивиан Рединг заявила, что она планирует проигнорировать открытие украинской части Евро-2012 потому, что «не может закрывать глаза на права человека, даже во время большого спортивного праздника», цитирует ее BBC.

В Facebook существует две страницы, призывающих к бойкоту чемпионата в Украине. На страницу «Boycott EURO2012 in Kharkiv» подписано 298 человек. На страницу «Boycott UEFA Euro 2012 Ukraine» — 525 человек. Правда, они выступают в защиту не самой знаменитой заключенной Украины, а бездомных животных, которых уничтожают на Украине в преддверии чемпионата.

Ситуацию осложняют и произошедшие на минувшей неделе в Днепропетровске теракты. Ранее президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что взрывы могут оцениваться «как попытка испортить праздник Евро 2012 в Украине». Эксперты высказывали предположение, что часть иностранных туристов из соображений безопасности откажется от поездки в Украину на игры Евро-2012.

В понедельник, 1 мая, масла в огонь подлил операционный директор УЕФА по вопросам Евро-2012 Мартин Кален. В интервью немецкой газете Suddeutsche Zeitung он признался, что обстановка на Украине не способствует проведению чемпионата Европы по футболу.

При этом он отметил, что идею переноса игр турнира в другую страну в столь короткие сроки реализовать практически невозможно. Представитель УЕФА заявил, что если
ситуация в Украине станет слишком опасной, то чемпионат не следует проводить и можно будет задуматься о переносе турнира на другой год.

Ряд СМИ сообщили о том, что «приютить» чемпионат Европы по футболу у себя вместо Украины предложила Испания. С такой инициативой выступил президент испанской футбольной федерации Анхель Мария Вильяр.

Саммит в Ялте под угрозой срыва

Жозе Мануэл Баррозу может не принять участие и в саммите глав государств центральной Европы в Ялте, который пройдет 11-12 мая, сообщает Reuters. Из-за сложившейся в Украине ситуации глава ЕС не намерен приезжать в страну и, конечно, принимать участие в мероприятиях в этой стране, заявила официальный представитель Еврокомиссии Пиа Ахренкилде Хансен.

От визита отказался и президент Чехии Вацлав Клаус. «Причин этому несколько, но основная одна», — уточнил пресс-секретарь Клауса Радим Охват. Ранее чешский президент критиковал действия украинских властей в отношении Тимошенко.

На саммит в Ялту не намерены ехать главы Италии, Австрии и Словении. Возможно, также поступят и представители Эстонии и Латвии.

Россия пока не объявляла о присоединении к бойкоту. Однако в конце апреля президент Дмитрий Медведев заявил, что преследование политических противников в Украине бросает тень и на само государство, и на тех, кто такие решения принимает.

Тимошенко продолжает голодовку

Сама Тимошенко уже 13-й день голодает в знак протеста против политических репрессий.

Ранее украинские власти отказали ей в праве проходить курс лечения за границей — у нее диагностирована межпозвоночная грыжа. 20 апреля она была перевезена из Качановской колонии, где отбывает наказание, в харьковскую клинику «Укрзализныця». При перевозке сотрудники колонии тащили ее в простыне, выкручивали руки и ноги и ударили в живот, заявила она. В Сеть были выложены фото экс-премьера, где она демонстрирует синяки на руках и на животе.

Пенитенциарная служба Украины опровергает факт избиения и не исключает, что синяки появились не в день перевозки, а позже. Со ссылкой на заключения экспертов представители службы заявляют, что характер и форма кровоподтеков на животе исключают «возможность их образования путем удара» (иными словами, не исключают, что синяки она могла наставить себе сама) и указывают, что такие кровоподтеки и раньше появлялись на теле экс-премьера, во время ее нахождения в киевском СИЗО.

В интервью Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung дочь Тимошенко Евгения заявила, что ее мать «очень слаба».

27 апреля к голодовке присоединились 12 человек — членов «Батькивщины», заявил ранее BFM.ru Олег Робкин, заместитель председателя днепропетровской областной организации партии. «Основной мотив — убедить нашего лидера Юлию Тимошенко, чтобы она сама прекратила голодать. Она нам нужна здоровая, полная сил», — рассказал Робкин.

Сегодня пресс-служба «Батькивщины» сообщила, что состояние других участников голодовки ухудшается. Председателю фракции «БЮТ-Батькивщина» Киевского совета Татьяне Мелиховой, голодающей седьмые сутки, пришлось провести медицинское обследование. 1 мая в Хмельницком главу Красиловской райорганизации «Батькивщины» 65-летнюю Марию Сидорук забрала скорая помощь: у нее поднялась температура и давление, она была госпитализирована в областной кардиологический диспансер. Сторонники экс-премьера инициировали сбор подписей под телеграммой Юлии Тимошенко с просьбой прекратить голодовку и не подвергать риску свою жизнь.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон потребовала пустить к Тимошенко американского посла.

Украина против методов холодной войны

Директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин уже заявил, что ему не хотелось бы думать, что политические лидеры Германии способны использовать методы Холодной войны и делать спорт заложником политики.

Украинские власти и раньше сталкивались с критикой дела Тимошенко со стороны европейских лидеров. В октябре 2011 года Жозе Мануэл Баррозу и глава Евросовета Херман Ван Ромпей «отложили на более поздний срок» встречу с президентом Украины Виктором Януковичем после того, как в Киеве был вынесен обвинительный приговор Юлии Тимошенко. На запланированной встрече планировалось утвердить детали соглашений о политической ассоциации и свободной торговле Украины и ЕС, которые Янукович и представители ЕС намеревались подписать. Соглашения в итоге подписаны не были.

Однако до сих пор Украине удавалось избегать массированного давления в связи с делом Тимошенко.

Сегодня президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис потребовал прекратить спекуляции вокруг темы Euro-2012.

Перенос чемпионата маловероятен

Возможность проведения игр такого масштаба для страны означает получение многомилионной прибыли от болельщиков. И целый ряд европейских стран мог бы провести чемпионат у себя — Швейцария и Австрия, которые принимали чемпионат Европы по футболу четыре года назад, Великобритания, Германия, Франция, Испания, Италия в меньшей степени, говорит BFM.ru Дмитрий Навоша, руководитель проекта Sports.ru. Но, несмотря на это, эксперт считает, что перенос чемпионата маловероятен.

«Слишком мало времени остается до турнира, уже никаких для этого возможностей не существует, все билеты проданы», — говорит он BFM.ru.

«Никто всерьез не рассматривает возможность срыва Евро-2012», — говорит BFM.ru директор Центра политических исследований и конфликтологии в Киеве Михаил Погребинский.

По его словам, развернувшаяся кампания против действий украинских властей — «это явный перебор». «Отношение к нынешним украинским властям никогда не было позитивным. Украинские власти есть за что критиковать. Но раньше Европа была просто вынуждена терпеть украинскую власть, потому что опасалась резкого разворота в сторону Москвы. И когда выяснилось, что такой угрозы нет или почти нет, все, что думают об этой власти, появилось «на устах». Сейчас российские СМИ тоже участвуют в этой кампании демонизации украинской власти», — прокомментировал он BFM.ru.

Уступит ли Киев?

Вряд ли украинские власти пойдут на уступки в отношении Тимошенко, полагает Погребинский. «Резко улучшить отношения с европейцами можно путем угрозы возврата к серьезным интеграционным намерениям с Россией. Я думаю, что это резко поменяет тон европейских лидеров по отношению к Украине и может создать проблемы некоторым украинским олигархам», — говорит эксперт.

Кстати, зарубежные лидеры подобным образом пытаются «воспитывать» белорусского лидера. Сейчас обсуждается возможность переноса чемпионата мира по хоккею 2014 года, который должен пройти в Белоруссии. Таким образом, от страны требуют соблюдения прав человека и освобождения политзаключенных. Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявлял, что если это случится, то удар будет нанесен по имиджу Международной федерации хоккея.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию