16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.58 / ₽ 4620
  • RTS1124.43
2 мая 2012, 14:18

Facebook начинает road-show в преддверии IPO

Лента новостей

Социальная сеть разместит акции на бирже NASDAQ 18 мая. Как сообщалось, Facebook надеется привлечь до 10 млрд долларов. Сама компания оценивается примерно в 100 млрд

Социальная сеть разместит акции на бирже NASDAQ 18 мая. Как сообщалось, Facebook надеется привлечь до 10 млрд долларов. Сама компания оценивается примерно в 100 млрд.

Насколько адекватны такие оценки, рассуждает ведущий аналитик инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин:

«Если говорить о прибыли прошлого года, предполагать, что он не будет дальше расти, можно оценить в 15-20 млрд. Соответственно, все оценки, от 70 до 100 млрд, рассчитаны на бурный рост этой социальной сети, и подмятие под нее других сетей. Другие сети будут проигрывать в этом случае. Определенный кураж есть в этом, но понимаете, это дело популярное сейчас, и на первых порах это цифра может быть даже будет достигнута».

Однако некоторые факторы могут напугать инвесторов. Начальник аналитического отдела управляющей компании «БИН ФИНАМ Групп» Георгий Воронков считает, что вкладывать в Facebook нужно осторожно:

«Во-первых, и ситуация на рынках складывается не лучшим образом, очень может быть, что там рынки как бы зальют в ближайшее время, и IPO Facebook будет последней возможностью Цукерберга в ближайшие полгода продать компанию по тем ценам, по которым он хочет это сделать. Во-вторых, постепенно капитализация Facebook станет меньше уровня IPO запланированного, то есть это будет не 95-100 млрд за всю компанию, а значительно ниже».

Инвесторов может смутить и то, что финансовые показатели Facebook ухудшились. Компания объявила о сокращении в 1 квартале этого года прибыли, выручки и нормы прибыли. Впрочем, в социальной сети это объяснили сезонным трендом — сокращением количества рекламы после новогодних праздников.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию