16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.19 / ₽ 4620
  • RTS1129.27
2 мая 2012, 14:50 ОбществоПолитика

Глава Совета по правам человека может покинуть пост

Лента новостей

Федотов может выйти из состава СПЧ, если при новом президенте этот орган будет играть роль декорации

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов не исключает, что покинет СПЧ, передает РИА «Новости». О таком решении заявили уже некоторые члены совета, рассказал Федотов. Ранее о своем уходе также говорила глава Transparency International Russia Елена Панфилова.

Федотов рассказал, что о своих планах выйти из состава СПЧ рассказала ему Светлана Ганнушкина, «потому что она уже много лет отдала совету и считает, что она свой вклад уже внесла». Совет собирается покинуть и Ида Куклина. А об аналогичном решении Дмитрия Орешкина Федотов узнал из прессы.

По словам главы СПЧ, Куклина хотела бы, чтобы ее место заняла глава комитета солдатских матерей Валентина Мельникова. Федотов считает, что это была бы хорошая замена, а вместо Ганнушкиной в совет мог бы войти глава комитета против пыток Игорь Каляпин.

«Если вместо этих замечательных людей придут какие-то свадебные генералы, или люди, занимающиеся не защитой прав человека, а нападением на права человека, то тогда это будет уже совсем другой совет. И в таком совете я бы не хотел быть его председателем», — заявил Федотов.

Он готов эффективно работать, если новому президенту Владимиру Путину нужен качественный совет. «Если ему нужен совет по принципу «чего изволите», по принципу декораций... меня там, естественно, не будет... Уронить престиж совета не хотелось бы», — объяснил Федотов. При таком развитии событий глава СПЧ вновь рассмотрел бы вариант создания общественной организации.

По данным «Ведомостей», Орешкин и Ганнушкина собираются уйти из-за фальсификаций на президентских выборах. Еще около десяти членов совета, в состав которого входят 36 человек, не приняли окончательного решения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию