16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.33 / ₽ 4521
  • RTS1165.14
2 мая 2012, 18:46

Лондон отказал Бородину

Лента новостей

Лондон отказался предоставить политическое убежище экс-руководителям «Банка Москвы» Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину

Лондон отказался предоставить политическое убежище экс-руководителям «Банка Москвы» Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину. Об этом РИА «Новости» сообщил источник, знакомый с ситуацией. Официального подтверждение этой информации пока нет. В конце 2010 года в отношении Бородина и Акулинина были возбуждены уголовные дела по факту мошенничества со средствами бюджета Москвы почти на 13 млрд рублей.

Отказ в политическом убежище не означает немедленной экстрадиции на Родину, пояснил Business FM проживающий в британской столице бывший главный юрист «ЮКОСа»
Дмитрий Гололобов:

«Во-первых, его еще никто не экстрадирует. Во-вторых, экстрадиция - это отдельная сама по себе вещь. Конечно, отказ в политическом убежище затрудняет юридическую ситуацию с Бородиным. Но экстрадиция - это отдельный процесс. Суд может отказать в его экстрадиции, руководствуясь теми же соображениями, что его преследование политически мотивировано и он не получит справедливого суда в России. С другой стороны, это показывает, что всеядностью британское правительство не страдает. Позиция с Бородиным изначально представлялась крайне сомнительной. Связь с Лужковым, все мотивации, что преследуют Лужковы, были очень натянуты. Существенный аспект, что самого Лужкова никто не преследует. Он спокойно живет и даже Батурину формально никто не преследует, не уголовного дела. А человек говорит, что его преследуют по мотивам преследования Лужкова, это звучит необоснованно. То, что происходит с Бородиным, это ничего удивительного с юридической точки зрения и с точки зрения практики, не происходит вообще. Нельзя говорить о поворотах, сверхъестественных вещах».

Проживающий в Лондоне Евгений Чичваркин усомнился в достоверности информации об отказе в политическом убежище Бородину и Акулинину:

«Я не думаю, что откуда-то можно эту информацию почерпнуть достоверную. У меня нет сомнений, что они являются политическими беженцами. Никакой опасности для Бородина и Акулинина нет. Они являются политическими беженцами. Если этого статуса нет сейчас, то он скоро будет. Я уверен, что это информационный вброс, не имеющий под собой достоверных источников».

Следственный департамент МВД России заявил, что никакой политической подоплеки в деле против экс-руководителей Банка Москвы нет. При этом в ведомстве отказались комментировать информацию о том, что Великобритания, возможно, отказала Бородину и Акулинину в политическом убежище.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию