16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
3 мая 2012, 12:42 Компании

Минфин залез в карман к газовикам

Лента новостей

Не прошло и месяца после предложения премьера Владимира Путина, как правительство одобрило повышение НДПИ для добытчиков газа. Первым от этого пострадали акции «НоваТэка», на очереди «Газпром» и другие нефтяные компании

Фото: bufivla/flickr.com
Фото: bufivla/flickr.com

Состояние Геннадия Тимченко (12-е место в списке самых богатых людей России по версии Forbes, состояние 9,1 млрд долларов) и Леонида Михельсона (10-я строчка рейтинга Forbes с состоянием 11,9 млрд долларов) сократилось более чем на 1,5 млрд долларов: по итогам сессии 2 мая на ММВБ-РТС акции подконтрольной им компании «НоваТэк» подешевели почти на 10%. Капитализация производителя газа в целом за день уменьшилась на 3,5 млрд долларов.

Поводом к столь существенному падению стало заявление замглавы Минфина Сергея Шаталова о том, что правительство все-таки одобрило рост НДПИ на газ для независимых производителей и «Газпрома».

Если в первом полугодии 2013 года ставка налога для газовой монополии составит 582 рубля, то во втором полугодии 2015 года она достигнет 1062 рублей за тысячу кубов, заявил чиновник. Что касается независимых производителей, то для них ставка в первом полугодии 2013 года составит 265 рублей, а ко второму полугодию 2015 года показатель вырастет почти в четыре раза и достигнет 1049 рублей

Шаталов уточнил, что таким образом коэффициент отношения ставок НДПИ для «Газпрома» и независимых производителей газа в конце 2015 года составит 0,987. Он добавил, что выйти на равную доходность поставок газа на внутренний и внешний рынки планируется к 2017 году. К этому же сроку окончательно сравняются ставки НДПИ для «Газпрома» и независимых производителей газа. Для сравнения: сейчас ставки налога для «Газпрома» и независимых производителей отличаются примерно в два раза в пользу последних.

По словам Шаталова, выравнивание ставок будет происходить с учетом ежегодной индексации тарифов на газ с 1 июля каждого года на 15%. Это повышение даст производителям газа дополнительные доходы, которые и будут изъяты в пользу
государства.

Напомним, идея увеличить налоговое бремя газовой отрасли принадлежит премьеру Владимиру Путину. В середине апреля он заявлял, что считает налоговую нагрузку на газовый сектор недостаточной: «У нас есть секторы, низкая налоговая нагрузка на которые экономически неоправданна и социально несправедлива. Речь, прежде всего, идет о неполном изъятии ренты от добычи природных ресурсов».

По оценкам Минфина, от увеличения ставок НДПИ бюджет только в 2013 году получит 36 млрд рублей, в 2014 году — 134,3 млрд рублей, в 2015 году — 270,3 млрд рублей.

Из-за нового режима налогообложения уже в следующем году EBITDA «НоваТэка» сократится на 3%, в 2014 году — еще на 12%, а в 2015 — сразу на 20%, указывает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Общие потери компании составят около 1,1 млрд долларов, прогнозирует он.

Котировки «НоваТэка» действительно вчера упали значительно сильнее конкурентов. Для сравнения, акции «Газпрома» за день просели лишь на 1,05%.

«НоваТэк» смотрится менее защищенным по сравнению с «Газпромом», считает Кокин. Если газовая монополия получает около 45% выручки от экспорта газа, то «НоваТэк» весь газ реализует на внутреннем рынке.

Еще одним изменением для «Газпрома» стала отмена льготы по налогу для инфраструктурных монополий. Впрочем, сама монополия не пострадает, так как потери будут компенсированы дополнительной индексацией тарифа на прокачку на 8,2% в течение 7 лет. По оценкам Rye, Man & Gor securities, это может увеличить темп роста тарифа на транспортировку для независимых потребителей в среднем на 1,5% ежегодно, тогда к 2018 году размер потерь «НоваТэка» может составить еще 1,3 млрд долларов.

От решения Минфина пострадают не только добытчики газа, но и нефтяные компании, которые в последнее время активно развивают аналогичные проекты. В частности, ранее о желании увеличить долю газа в структуре добычи в ближайшие девять лет с 20% до 35% заявлял ЛУКОЙЛ. В феврале для развития газовых проектов государственная «Роснефть» образовала СП с «Итерой».

После введения нового налогового режима ставится под вопрос целесообразность разработки новых проектов компаний: месторождения «Северэнергии», подконтрольной «НоваТэку» и «Газпром Нефти», увеличение добычи на Роспане (входит в ТНК-ВР), Находкинского месторождения ЛУКОЙЛа и начало разработки крупного Харампурского месторождения «Роснефтью», считает аналитик Rye, Man & Gor securities Дарья Козлова. «Нефтегазовые компании, как правило, не принимают проекты с внутренней нормой доходности ниже 15-16%, а значит, многие проекты, возможно, будут заморожены», — ожидает эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию