16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 мая 2012, 17:16 ОбществоСМИ

У детей, зачатых «в пробирке», риск врождённых дефектов вдвое выше

Лента новостей

К такому выводу пришли британские учёные. Это касается одного из методов искусственного оплодотворения, который применяется при мужском бесплодии и стоит дороже стандартного ЭКО

Это обнаружили британские ученые, пишет Daily Mail. По их данным, дети, рождённые в результате одного из методов искусственного оплодотворения, вдвое чаще страдают врожденными заболеваниями и дефектами развития. Хотя этот опасный метод дороже, чем стандартная процедура ЭКО.

На каждые 100 случаев - 10 детей рождаются больными. Такова статистика британских ученых по младенцам, рожденным с помощью метода искусственного оплодотворения ИКСИ. Для сравнения, у рождённых естественным путём такая вероятность намного меньше - только 5 детей на 100 случаев.

Метод ИКСИ применяется при тяжелых формах мужского бесплодия. В Великобритании эта процедура очень популярна, и довольно дорога. И как утверждает Daily Mail, многие клиники навязывают именно это лечение, чтобы получить хорошую прибыль. Но ученые выяснили, что риск заболеваний и дефектов у детей возрастает при процедуре ЭКО. А при методе ИКСИ он еще выше. Например, вот какие данные Daily Mail привёл автор исследований, профессор Университета Аделаиды Майкл Дэвис:

«Риск врождённых заболеваний в Австралии составляет почти 6%. В случае процедуры ЭКО - это чуть более 7%. Здесь значительную роль играет возраст и общее состояние пациентки. Что касается метода ИКСИ, то здесь риски уже существенно возрастают. Вероятность появления врождённых заболеваний составляет почти 10%. Для того, чтобы определить, с чем это связано, необходимо провести ещё больше исследований».

Однако у российских медиков таких данных нет, говорит врач- гинеколог, главный врач клиники «Диламед» Марина Алфимова. Но эти процедуры довольно дорогие и в нашей стране, отмечает она:

«Что касается пороков развития у детишек после ЭКО, то нет, таких данных нет. Наоборот, данные показывают, что они ничем не отличаются у детей, рождённых естественным путем. Каждая клиника устанавливает свои цены на проведение этой процедуры: эти услуги, медицинские, плюс стоимость препаратов - в общем, получается, что стоимость одной процедуры ЭКО где-то от 80 до 100 тысяч рублей и более».

В Великобритании клиники уже сталкиваются с требованиями приостановить лечение методом ИКСИ. Каждый год на эту процедуру решаются 23 тысячи британских женщин. Однако как подсчитали учёные, у каждого десятого ребёнка - заболевания сердца и легких, церебральный паралич или нарушения кровообращения.
Наталия Шашина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории