16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
8 мая 2012, 17:19 Компании

Сирия жалуется на прекращение поставок дизеля из РФ

Лента новостей

Им заправляют танки. Последняя поставка была осуществлена 12 апреля. Корабль вышел из Новороссийска

За последние четыре недели Сирия не получила ни барреля дизельного топлива из России, рассказал Reuters источник в сирийских промышленных кругах. Агентство уточняет, что он имел ввиду газовое масло — газойль. Он необходим для заправки тяжелой техники, в том числе, армейских танков.

Ранее российский дизель поставлялся морем в порты Баниаса и Тартуса, где расположен пункт материально-технического обеспечения кораблей ВМФ России.

Зимой Россия и Иран выступали основными поставщиками дизеля в Сирию, напоминает Reuters. Последняя поставка была осуществлена 12 апреля кораблем, который вышел из Новороссийска под флагом Либерии. Агентство подчеркивает, что российские поставки легальны, так как Москва не присоединилась к санкциям, наложенным на Дамаск Совбезом ООН.

В Сирии есть два нефтеперерабатывающих завода, но их продукция не в состоянии удовлетворить внутренний спрос. Дизель используется в стране и в транспорте, и в энергетике.

Накануне высокопоставленный сирийский нефтянщик Назих Джухара заявил, что Сирия намерена также закупать у Ирана сжиженный газ — около 900 тысяч тонн в год.

В начале мая МИД РФ отметил снижение уровня насилия в Сирии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории