16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
9 мая 2012, 14:40 ОбществоПраво

Парад-2012: на мягких гусеницах по мокрой Москве

Лента новостей

На Красной площади состоялся парад в честь 67-й годовщины Победы. Ветеранов в числе зрителей было всего 1,5 тысячи человек, и на каждого из них приходилось примерно по 10 маршировавших военнослужащих. Президент Путин заинтриговал мир словами о «моральном праве победителей отстаивать свои позиции»

В сводном военном оркестре — более тысячи музыкантов. Фото: РИА Новости
В сводном военном оркестре — более тысячи музыкантов. Фото: РИА Новости

Растянувшаяся на полтора километра колонна военной техники выдвинулась с Ходынского поля, места временной дислокации, в 6:45 утра. Маршрут ее движения к Красной площади пролегал через Проектируемые проезды, Ленинградский проспект и Тверскую улицу, которая позже в среду вновь оказалась в плотном полицейском оцеплении из-за шествия коммунистов и примкнувших к ним активистов «Левого фронта». Чтобы меньше страдали асфальт и брусчатка, технику «обули» в специальные мягкие гусеницы со съемными резиновыми башмаками. Несмотря на ранний час и дождь, за передвижением колонны по зачищенным от автомобилей улицам с тротуара наблюдали сотни зевак, многие фотографировали технику на мобильные телефоны.

Парад начался в 10 утра с выноса флага России и знамени Победы. Парадом командовал замначальника Генштаба Вооруженных сил, в прошлом — командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Валерий Герасимов, а принимал его и.о. министра обороны Анатолий Сердюков. Возможно, это было последнее появление Сердюкова на публике в его нынешнем качестве. Эксперты прогнозируют: с большой долей вероятности в новом правительстве пост руководителя военного ведомства займет другой человек. Сердюков доложил верховному главнокомандующему, президенту России Владимиру Путину о готовности войск к параду, после чего глава государства обратился с речью к ветеранам и участникам парада.

«Россия последовательно проводит политику по укреплению безопасности в мире, и у нас есть великое моральное право принципиально и настойчиво отстаивать свои позиции, потому что наша страна приняла удар нацизма... прошла через тяжелейшие испытания, определила исход войны. Строгое соблюдение международных норм, уважение государственного суверенитета и самостоятельного выбора каждого народа — это одна из безусловных гарантий того, что трагедия прошедшей войны никогда больше не повторится», — сказал, в частности, Путин. На эту фразу немедленно отреагировали американские СМИ. Так, The Washington Post обращает внимание на то, что слова Владимира Путина прозвучали менее чем через неделю после предупреждения начальник Генштаба Макарова о возможном превентивном ударе по американским объектам ПРО в Европе.

На центральной трибуне президент Путин стоял в окружении Дмитрия Медведева, со вчерашнего дня — премьер-министра России, и Анатолия Сердюкова. Там же разместили представителей общественных организаций, многочисленных иностранных гостей и ветеранов войны. Тех, правда, было совсем немного. Информагентства сообщают: на парад по случаю 67-летия Победы пригласили 1,5 тысячи ветеранов, из них из Москвы — 500 человек.

Перед зрителями по Красной площади маршем прошли более 14 тысяч военнослужащих: курсанты военных учебных заведений, солдаты и офицеры воздушно-десантных войск, морской пехоты, Внутренних войск МВД. На них, в отличие от прошлого года, была парадная форма (в прошлом году участников одели в полевую).

Другим отличием от прошлых парадов стало то, что публике на сей раз продемонстрировали две по сути конкурирующие модели бронеавтомобилей: «Тигр» и «Рысь». Первый — детище группы ГАЗ. Автомобиль выпускается не только в армейской, но и в полицейской модификации, что, надо полагать, привлекло особое внимание участников продолжающихся в Москве оппозиционных «народных гуляний». «Тигры», кстати, сегодня открыли движение колонны военной техники по Красной площади.

Автомобили «Рысь» можно назвать российскими лишь условно. Они разработаны итальянским концерном Iveco, а в России их недавно начали собирать на совместном предприятии в Воронеже. Соответствующее соглашение было подписано в декабре прошлого года, причем в адрес Минобороны тогда звучало множество критических замечаний: дескать, там предпочли нашей технике, а именно «Тиграм», иностранную. В 2012 году, обещают в министерстве обороны, в Вооруженные силы поступят первые 57 произведенных в Воронеже бронеавтомобилей. Как заявлял ранее Сердюков, этими машинами, в первую очередь, планируется оснастить войска Южного военного округа.

Всего по Красной площади сегодня проехали около 100 единиц военной техники (в прошлом году их было немногим больше — 106 единиц, а в юбилейном параде в честь 65-летия Победы в 2010 — 161 единица). В парадной колонне сегодня прошли танки Т-90, БТР-80, самоходные установки оперативно-тактических ракет «Искандер», реактивные системы залпового огня «Смерч», мобильные ракетные комплексы «Тополь-М», пусковые установки зенитной ракетной системы С-400 «Триумф». Зрителям показали и новейшие зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», разработанные в НПО «Пульсар». BFM.ru писал о конфликте этого предприятия с «Ростехнологиями». Сотрудники НПО были вынуждены обратиться за помощью к руководству страны.

Бывший командующий Черноморским флотом Игорь Касатонов в эфире радиостанции Business FM обратил внимание на не слишком впечатляющую авиационную часть парада-2012. Она свелась к пролету над Красной площадью пяти транспортно-боевых вертолетов Ми-8 с флагами России, Вооруженных сил, а также Сухопутных войск, ВВС и ВМФ. Возможно, предположил адмирал Касатонов, неучастие в параде знаменитых пилотажных групп объясняется неблагоприятными погодными условиями в Москве, хотя к разгону облаков над столицей авиация Военно-воздушных сил приступила рано утром. Как сообщил РИА Новости представитель Минобороны Владимир Дрик, специально дооборудованные транспортные самолеты Ан-12 и Ан-2 распыляли реагенты на основе йодистого серебра, сухого льда и мелкодисперсного цемента на высоте 8 километров в 20 километрах от Москвы «по линии Внуково-Домодедово».

Рекомендуем:

  • Фотоистории