16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.68 / ₽ 3683
  • RTS1141.50
9 мая 2012, 18:05

Экипаж Superjet запросил снижения, начал разворачиваться и пропал

Лента новостей

Business FM выяснила подробности событий, предшествовавших исчезновению лайнера с радаров. Самолёт был исправен, топлива было на 2 часа 10 минут полёта

Новейший российский лайнер Superjet-100 пропал сегодня в столице Индонезии Джакарте при выполнении показательного полета. Подробности сообщил Business FM пресс-атташе посольства России в Джакарте Дмитрий Солодов:

«Во время второго демонстрационного полета связь с самолетом была потеряна. В районе индонезийского города Богор. На борту находилось 44 человека, среди которых 8 россиян. В основном, это были представители индонезийских авиалиний, заинтересованных агентств и ведомств, которые предположительно интересовались нашим самолетом. Возможно, там также были и журналисты. Более точной информации у нас пока нет. В настоящий момент в аэропорту Халим создана кризисная группа. Она состоит из представителей местных властей и посольства России в Индонезии. Выясняются обстоятельства и причины произошедшего».

Фотограф Сергей Доля, который находится сейчас в Джакарте, сначала собирался полететь на Superjet, но потом передумал. Вот что он рассказал Business FM:

«Я решил в этот раз остаться для того, чтобы поснимать его снизу, как он взлетает и как приземляется. Должно было быть два демонстрационных полёта. Первый прошёл без каких-то проблем, всё штатно: длился тридцать минут, самолёт вернулся, его ещё раз проверили, он полностью был в штатном состоянии. После этого ушёл на второй демонстрационный полёт, который должен был длиться тридцать минут, но уже прошло три с половиной часа. Топлива было на 2 часа 10 минут, максимум. Где он, что с ним - никто не понимает. Он запросил снижение с 6 тысяч футов до 3 тысяч футов, снизился, начал делать разворот и пропал с радаров. Там низкая облачность, есть гора высотой 6,2. Сейчас ведутся поиски, туда летал вертолёт, но ничего не нашёл, вернулся. Сейчас стемнело, поэтому поехали на машинах. Местная полиция объезжает все районы, пытается найти. Полка не нашли».

Авиационные власти Индонезии ранее не исключают версию захвата Superjet-100, а также его столкновения с горой в условиях низкой облачности Автоматический маяк системы «Коспас-Sarsat» пропавшего лайнера не отвечает ни на одной аварийной частоте.

По сведениям ИТАР-ТАСС, пилотировал Superjet шеф-пилот Александр Яблонцев. Кроме того, на борту находились ещё два летчика и два инженера. Также в демонстрационный полет отправились заместитель начальника летно-испытательного центра «Гражданские самолеты Сухого» Николай Мартыщенко, директор по продажам компании-производителя Евгений Гребенщиков и менеджер по контрактам Кристина Куржукова.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории