16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3671
  • RTS1146.89
10 мая 2012, 14:25 ОбществоПолитика

Резник возбудил производство в отношении Хасавова

Лента новостей

Представление Минюста России о лишении Хасавова статуса адвоката будет рассмотрено квалификационной комиссией

Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник возбудил дисциплинарное производство в отношении адвоката Дагира Хасавова, сообщил помощник Резника Александр Воронин, передает РАПСИ. Представление Минюста России о лишении Хасавова статуса адвоката будет рассмотрено квалификационной комиссией Адвокатской палаты, дата заседания комиссии пока неизвестна.

По словам Воронина, возбуждение дисциплинарного производства «не означает, что адвокат уже виновен». Воронин отметил, что «дело Хасавова будет рассмотрено в порядке очередности, вполне возможно в этом месяце». В том случае, если комиссия выявит в его высказываниях нарушение профессиональной этики адвоката, Совет палаты определит санкции в отношении адвоката — замечание, предупреждение или прекращение статуса.

В интервью телеканалу «Рен-ТВ» Хасавов заявил, что в России нужно ввести шариатский суд. В сюжете Хасавов сказал, что мусульманская община будет устанавливать свои правила, и, если ей будут противоречить, последствия будут кровавыми. Прокурорская проверка установила, что заявления Хасавова направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии – исламу. Хасавов находится за границей и готовит иск к телекомпании о защите чести и достоинства. По его словам, телеканал показал неполную версию интервью, а нарезку.

Слова юриста вызвали резонанс в Интернете. Реакция официальных лиц на выступление юриста была разнообразной, в частности, представитель РПЦ Всеволод Чаплин сказал, что «не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам». Муфтий Чечни Султан Мирзаев сказал, что Хасавов «с головой не дружит» и его нужно изолировать. Глава Чечни Рамзан Кадыров был категоричен: «Мы крайне удивлены и, если быть до конца откровенными, крайне возмущены провокационными высказываниями Хасавова».

Рекомендуем:

  • Фотоистории