16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
10 мая 2012, 18:22 ОбществоСМИТехнологииПравоКонфликты

Эксперты проверят письмо Березовского на экстремизм

Лента новостей

Производство по делу приостановлено до завершения исследования

Хамовнический суд Москвы назначил судебно-лингвистическую экспертизу письма беглого олигарха Бориса Березовского, опубликованного на сайте радиостанции «Эхо Москвы» в преддверии президентских выборов, передает РИА «Новости». Прокуратура Центрального округа столицы требует признать это послание экстремистским.

Решение об экспертизе скандального письма принял судья Игорь Кананович, анализировать документ будут в Институте русского языка имени Виноградова. Суд поставил перед экспертами вопросы о том, имеются ли в содержании текста письма смысловые конструкции, допускающие неоднозначное толкование читателем его содержания, есть ли в тексте призывы к чему-либо и оскорбление кого-либо. К делу, по просьбе прокурора, были приобщены распечатки интернет-страниц, доказывающие, что текст распространился и на другие ресурсы Сети.

После того, как судья выдвинул предложение провести экспертизу письма, прокурор предложил учреждение, где она может быть проведена, и список вопросов, на которые специалистам предстоит ответить. Представители «Эха Москвы» не настаивали на определенном учреждении для проведения исследования и не стали предлагать свои вопросы для экспертов. Они отметили, что письмо Березовского уже исследовалось в Российском институте культурологи, а в списке вопросов добавился лишь пункт об определении жанра письма. До завершения исследования производство по делу приостановлено.

Письмо Бориса Березовского было опубликовано на сайте «Эха Москвы» в начале февраля, и сразу же вызвало бурную реакцию со стороны членов «Единой России». Партийные функционеры заявили, что считают послание экстремистским и планируют обратиться в Роскомнадзор и правоохранительные органы с просьбой провести проверку радиостанции.

Первый заместитель секретаря президиума генсовета партии, глава подкомитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк заявил, что в тексте письма содержатся «откровенные призывы» к срыву выборов президента России и насильственному свержению конституционного строя. Руководитель фракции «Единая Россия», глава ЦИК партии Андрей Воробьев назвал письмо «очень скверным чтивом» и «прямой уголовщиной». В ответ на эти выпады главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов написал в своем блоге, что не видел и не видит в письме беглого олигарха признаков экстремизма.

Рекомендуем:

  • Фотоистории