16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
10 мая 2012, 19:43

Курс доллара поднялся выше психологически важной отметки 30 рублей

Лента новостей

На открытии после праздничных торгов российская валюта подешевела к доллару сразу на 45 копеек, а к евро — на 18 копеек

На открытии после праздничных торгов российская валюта подешевела к доллару сразу на 45 копеек, а к евро — на 18 копеек. К закрытию сессии рубль замедлил падение.

Резкие движения на рынке, по словам аналитиков, вызваны тем, что рубль не смог отыграть ряд внешних факторов в начале недели, так как с 6 по 9 мая торги на валютном рынке не проводились.

Усилились опасения инвесторов по поводу перспектив еврозоны из-за Греции, где после выборов 6 мая партии до сих пор не могут сформировать правительство.

Но главной причиной падения рубля стало снижение цен на нефть марки Brent, которая торгуется ниже 113 долларов за баррель.

Комментирует начальник отдела инвестиционного анализа m2m private bank Алексей Павлов:

«Я не думаю, что это какой-то, там, принципиальный рубеж. Конечно, 30, скорее, психологическая, и некая круглая дата. Но, по факту, в общем-то, учитывая то, что на рынке нефти мы уже не первую неделю наблюдаем снижение, было понятно, что рано или поздно, в общем-то, некое, такое, движение должно произойти. Т.е. сейчас, в общем-то, всё идёт к тому, что рубль постепенно продолжит ослабляться и дальше. Я, в общем-то, считаю, что в среднесрочной — долгосрочной перспективе, после того, как ЦБ, фактически устранился с валютных торгов, у нас есть два фактора, на которые надо смотреть — это цена на нефть и котировка евродоллар. Понятно, что могут быть некие локальные вещи, как конец месяца, допустим, и, скажем, возникновение некого дефицита рублёвой ликвидности, связанного, там, с очередным этапом налоговых платежей и т.д. Ну, вот это в моменте, может привести к поддержке рубля, но, опять-таки с фундаментальной точки зрения нефть, ну, и динамика пары евродоллар».

Определенное беспокойство вызвали и протестные акции в Москве, но пока они не слишком сильно влияют на курс российской валюты.

Такое мнение высказал управляющий портфелями ценных бумаг «Солид Менеджмент» Георгий Ельцов:

«Зависимость от нефти крайне высокая. При падении рынка, сворачивании кэрри трейд, естественно, идёт сразу отток из рублей и выход в те же доллары. Мы ещё в начале года говорили, что, на наш взгляд, рубль в этом году будет себя чувствовать довольно слабо, и тут всё, естественно, вкупе, и политические риски, и эти акции протеста — они тоже как-то влияют на рубль, но больше, конечно, фундаментально, из-за того, что российская экономика слаба».

По словам аналитиков, те же самые два фактора — европейский долговой кризис и цены на нефть — будут определять стоимость российской валюты в ближайшие месяцы.

Опрошенные Business FM эксперты ожидают, что к концу лета — началу осени курс доллара будет находиться в диапазоне 31-32 рубля.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории