16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.82 / ₽ 3772
  • RTS1139.82
11 мая 2012, 10:55 Финансы
Актуальная тема: Кризис евро

Европа упорно молится старым богам

Лента новостей

Истоки кризиса ЕС в том, что европейцы продолжают жить старыми мифами — вместо того чтобы взглянуть в лицо реальности и начать работать, считает главный редактор германской Die Zeit Йозеф Йоффе

Телевизионные кадры церемонии зажжения олимпийского огня в Греции выглядят сюрреалистически на фоне распада греческой экономики. Фото: АР
Телевизионные кадры церемонии зажжения олимпийского огня в Греции выглядят сюрреалистически на фоне распада греческой экономики. Фото: АР

Настоящей проблемой Европы является не «черное воскресенье», когда во Франции был избран президент-социалист Франсуа Олланд, а в Греции на парламентских выборах победила коалиция радикальных левых и неофашистов. Кризис выражается сухой статистикой 15 «старых» стран-членов Евросоюза: Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Нидерландов, Люксембурга, Португалии, Испании, Швеции и Британии.

В семидесятые годы средний рост ВВП этих государств составлял 3,2%. В восьмидесятые — 2,5%. В девяностые — 2,2%. И, наконец, и «нулевые» — 1,2%. В нынешнем году этот показатель упадет до 1%, пишет в газете The Wall Street Journal главный редактор немецкого издания Die Zeit Йозеф Йоффе. По его мнению, истоки европейских проблем надо искать не в сиюминутных последствиях глобального финансового кризиса 2008 года, а в том, что Европа десятилетие за десятилетием работает все хуже, отказываясь при этом взглянуть правде в глаза.

Еще недавно Старый Свет казался территорией экономического чуда, землей, где непрерывно увеличиваются блага и привилегии для граждан. В то же время в Америке при всех ее несовершенствах на протяжении жизни двух поколений доля страны в мировой экономике держится на одном и том же уровне, 26%. Доля Европы с начала 70-х годов сократилась с почти 35% до тех же 26%.

Да не оскудеет рука государства!

Вот на каком фоне следует рассматривать итоги того, что герр Йоффе называет «черным воскресеньем» для Европы. Во Франции и в Греции победили те, кто фактически провозгласил лозунг: «Остановите мир, мы хотим сойти на этой остановке». Будь проклят рынок, да здравствует не оскудевающая рука государства!

Примерно за это проголосовали те 52% французов, которые поддержали Франсуа Олланда. В ходе своей избирательной кампании мсье Олланд бичевал «финансовые рынки» как главный враг французской социальной модели, предлагая взамен повышать налоги и защищать нуждающихся. И ни слова о том, в чем истинная проблема французского кризиса: в 1990 году национальный долг Франции составлял 35% ВВП, сейчас — 90%.

В Греции успех способствовал коалиции радикальных левых, они получили 17% голосов — в четыре раза больше, чем на выборах 2009 года. Вместе с крайне правыми левые радикалы одержали победу над сторонниками экономических реформ из коалиции умеренно правых и левых партий. Вполне возможно, через несколько недель Греции предстоят новые выборы, что, по мнению греческой газеты Ta Nea, станет «кошмаром анархии» для страны.

Тем временем средний уровень безработицы в Евросоюзе составил 11%.

Тевтонское чудо, или немецкий орднунг

Практически единственным исключением на этом безрадостном европейском фоне является Германия. Безработица, которая еще несколько лет назад составляла пять миллионов человек, сейчас снизилась до трех миллионов. Дефицит бюджета стремится к нулю. И все потому, что еще до начала мирового кризиса немцы навели порядок в своем доме.

Девять лет назад канцлер Герхард Шредер объявил свой «План 2010». Он заявил в бундестаге, что «следует сократить социальные льготы, добиваться индивидуальной ответственности и требовать больше от каждого и ото всех». В соответствии с этими принципами Шредер либерализировал рынки труда, снизил зарплаты, а также подоходный и корпоративный налоги. Ныне Ангела Меркель пожинает плоды реформ, посеянных тогда.

Попытки других европейских лидеров изменить свои экономики не увенчались успехом. С 2008 года уже дюжина глав государств и правительств поплатилась за это. Но есть ли альтернатива экономическим реформам, задается вопросом Йозеф Йоффе. Возможно, Европа все еще достаточно богата, чтобы содержать Грецию. Но у нее точно не хватит средств, чтобы выплачивать социальные пособия Франции, Италии и Испании, пишет главный редактор Die Zeit.

Савл превратится в Павла?

Он напоминает, что вновь избранный президент Франции Франсуа Олланд был молодым стажером в администрации предыдущего президента-социалиста Франсуа Миттерана. В 1981 году Миттеран объявил тот самый курс, который хочет ныне проводить Олланд: покупайте сегодня, платите потом, и вечно повышайте налоги. Всего через два года партию Миттерана «прокатили» на местных выборах во Франции. Савл превратился в Павла: президент-социалист усвоил урок и стал исповедовать принципы дисциплины и соблюдения рыночных законов. У нынешнего французского лидера не будет не только двух лет, но даже и первых ста дней на подобную раскачку, полагает Йоффе.

Кроме того, даже если бы кто-то и хотел ослабить финансовую дисциплину, на это не пойдет фрау Меркель, заверяет автор. Она не позволит мсье Олланду выйти за рамки оговоренных параметров госдолга во имя того, что он называет «экономическим ростом» и что на деле станет дорогой к банкротству Европы. «Рост» по-французски не вылечит европейскую болезнь, а усугубит ее. Во Франции молодежная безработица составляет 22%, и стране срочно требуется либерализация рынка труда. Простой урок французской экономической реальности свидетельствует: высокие зарплаты и пожизненный найм — прекрасная вещь для тех, у кого уже есть работа, и катастрофа для тех, кто ее ищет.

Если то, что именуется «сердцем Европы» — страны, обозначенные в начале статьи Йоффе, — не восстановит конкурентоспособность сейчас, Европа распадется и пойдет ко дну, предсказывает немецкий публицист. В той же статье содержится краткосрочный прогноз, касающийся того, как поведет себя избранный президент Франции в ближайшее время.

Вскоре мсье Олланд произнесет нечто, навеянное классическим фильмом «Касабланка»: «Я шокирован тем кошмаром, который, как я обнаружил, оставил после себя президент Саркози». Далее он обвинит жесткость фрау Меркель в том, что от французов потребуются пот и слезы, вместо того, чтобы наслаждаться результатами политики, обещанной в предвыборных речах Олланда, — от которой он тут же и откажется.

А что будет, если Франсуа Олланд не взглянет в лицо реальности? Тогда заговорят рынки, полагает главный редактор Die Zeit.

Рекомендуем:

  • Фотоистории