16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1747.56
14 мая 2012, 12:22 ОбществоПравоКонфликты

Суд снял арест с имущества Василия Алексаняна

Лента новостей

Это произошло почти через два года после его смерти

Симоновский суд Москвы сегодня снял арест с имущества бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, скончавшегося в октябре прошлого года, передает корреспондент BFM.ru. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство, поданное юристом отца Алексаняна.

Речь идет об автомобиле Mercedes и доме в Подмосковье, которые были арестованы в апреле 2006 года.

Представитель прокуратуры суде в возражал против снятия с имущества ареста, мотивировав свою позицию тем, что иски потерпевших, в рамках которых были приняты обеспечительные меры, были оставлены судом без рассмотрения. 24 июня 2010 года суд прекратил дело Алексаняна за истечением срока давности.

В свою очередь адвокат бывшего топ-менеджера ЮКОСа Геворг Дангян утверждал, что имущество его клиента до сих пор находится под арестом необоснованно.

«Процесса нет и арест привязать не к чему», — сказал юрист. По его мнению, данный арест имущества «висит в воздухе, и нарушает конституционное право гражданина на собственность».

Бывший исполнительный вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян скончался у себя дома в Москве 3 октября 2011 года. В апреле 2006 года он был арестован в рамках дела о хищении имущества дочерней фирмы ЮКОСа — ОАО «Томскнефть». Его обвиняли в хищении на сумму более 12 млрд рублей, легализации, а также в неуплате налогов с личных доходов в размере 3,1 млн рублей. В СИЗО у Алексаняна выявили СПИД и рак лимфатической системы. Лишь в декабре 2008 года Мосгорсуд отпустил его под залог в 50 млн рублей.

Симоновский суд Москвы, куда поступило дело предпринимателя, так и не смог приступить к слушаниям по существу из-за плохого самочувствия подсудимого. Иммунитет бизнесмена уже тогда, согласно медицинским справкам, составлял менее 1%.

В декабре 2011 года арест с имущества был снят, однако затем решение было отменено в кассационной инстанции.

После смерти бизнесмена издание The New Times привело выдержки из ранее публиковавшегося его интервью. Василий Алексанян жаловался, что даже после освобождения из тюрьмы власти продолжали «кошмарить» его каждый день. «Проблема еще и в том, что они и меня держат на крючке: все мое имущество до сих пор арестовано, несмотря на то, что дело, в рамках которого накладывался арест, прекращено», — сказал он, отмечая, что у него «банально все украли».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию