16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
16 мая 2012, 20:42 ЦББанки, вклады и кредиты

Налоговики оставили «Холдинг-Кредит» без лицензии

Лента новостей

Сегодня Центробанк отозвал лицензию у банка «Холдинг-Кредит». Причиной стала нехватка собственных средств банка: если бы он выплатил штраф в размере 2 млрд рублей, начисленный ему налоговиками, то капитал банка ушел бы в минус на 1 млрд 66 млн рублей

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Банк России отозвал лицензию у московского банка «Холдинг-Кредит». Основанием для отзыва лицензии послужило неисполнение банком требований и предписаний надзорного органа о достоверной оценке финансового состояния в отчетности. А началось все с претензий налоговых органов к банку — ФНС предъявила банку требование по уплате налогов на 2 млрд рублей по операциям с золотом.

В сообщении ЦБ указано, что банк предоставлял в надзорный орган существенно недостоверную отчетность, скрывающую фактическую потерю собственных средств (капитала). «Банк России зафиксировал многочисленные факты неисполнения кредитной организацией обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами. Участники банка не предприняли необходимые меры по устранению допущенных нарушений и восстановлению его финансового положения. При этом руководство «Холдинг-Кредита» самоустранилось от управления кредитной организацией», — говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

Владельцы банка — группа компаний, зарегистрированных в виде ООО: «Транс Капитал», «ФинИнвестСервис», «Честара», «Винста» (все по 20% в уставном капитале банка), «Холд Финанс» и «Унихолд» контролируют по 10%. Среди бенефициаров выходец из Межтопэнергобанка Владислав Черников, а также Сергей Булгаков, Юлия Горош, Геннадий Ли, Егор Селюков и Игорь Фесенко. Банк является участником системы страхования вкладов.

«После уплаты налога, которой был начислен банку налоговыми органами, величина собственных средств у «Холдинг-Кредита» становится отрицательной, поскольку собственные средства банка меньше задолженности (на начало апреля капитал банка капитал составлял 934,3 млн. рублей — BFM.ru), но в отчетности этот факт не был отражен», — отмечает, начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева.

По ее словам, налоговая претензия — это первичный фактор, за которым последовало нарушение норм работы банка, но лицензия же отзывается из-за неисполнения положений, регулирующих банковскую деятельность.

Новость второй свежести

О претензии со стороны налоговых органов к банку «Холдинг-Кредит» было известно давно, так как в феврале текущего года Высший арбитражный суд России окончательно подтвердил законность решения налогового органа, обязавшего выплатить около 2 млрд рублей, реализовывавший схемы ухода от уплаты НДС при операциях с золотом, вспоминает начальник отдела по работе на финансовых рынках финансового дома «Солид» Федор Тихонов.

Он указывает, что после распространения данных о том, что в случае выплаты этого штрафа, банк потеряет все свои средства, через СМИ и Интернет, последовал отток из банка клиентов и потеря ликвидности.

ВАС в апреле этого года повторно отказал банку в пересмотре решений нижестоящих судов, подтвердив справедливость начислений налогов в размере около 2 млрд рублей, так как налоговики доказали, что банк использовал незаконные схемы ухода от уплаты НДС при операциях с золотом.

10 мая банк прекратил операции с физическими и юридическими лицами, ссылаясь на проведение санитарного дня в связи с подготовкой ко Дню Победы. 12 мая ЦБ заблокировал корсчет банка, а 16 мая отозвал лицензию.

Нельзя сказать, что случай, когда вследствие наложения штрафа за уход от НДС при операциях с золотом — это распространенный случай в банковской практике, отмечает Карина Артемьева.

Однако подобный случай был. Так, в 2008 году банк «Российский Капитал», еще до начала санации этого банка Агентством по страховании вкладов (АСВ), при своих старых владельцах (президентом банка был Алексей Иващенко), столкнулся с требованием ФНС уплатить более 2 млрд рублей. Основание, выдвинутое ФНС, — неуплата НДС, штрафов и пеней по операциям с золотыми слитками. Банк выплатил предъявленные налоговыми органами требованиями по НДС от операций с драгоценными металлами за период 2000 – 2002 годы в полном объеме в 2009 году. В начале 2010 года банк получил отсрочку в выплате начисленных налоговыми органами штрафов и пеней по НДС в соответствии с решением арбитражного суда, отмечает Артемьева.

По состоянию на начало апреля 2012 года, объем вкладов физических лиц в банке «Холдинг-Кредит» превышал 7,3 млрд рублей. АСВ уже сообщило, что выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 30 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию