16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.81 / ₽ 5390
  • RTS1169.04
17 мая 2012, 07:50 ОбществоПолитикаКонфликты

Лагерь на Кудринской площади может получить статус фестиваля

Лента новостей

Им, вероятно, помогут муниципальные депутаты, которые могут разрешать культурно-массовые мероприятия без согласования с мэрией

Муниципальные депутаты Пресненского района Москвы собираются придать лагерю оппозиции на Кудринской площади статус фестиваля, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, на площади у станции метро «Баррикадная» находится около 70 протестующих, которые накануне вечером легли там спать на лавках и тротуаре (так как полиция запретила им заходить на газоны). Депутат муниципального собрания Пресненского района Елена Ткач сообщила изданию, что нового разгона лагеря не будет, так как он получит официальный статус фестиваля — муниципальные депутаты могут разрешать культурно-массовые мероприятия без согласования с мэрией. Аналогичным образом было организовано празднование годовщины создания «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) 6 мая на Поклонной горе. Оппозиционерам идея понравилась, и сегодня депутаты Госдумы от «Справедливой России» Сергей Пономарев и Дмитрий Гудков, а также комендант лагеря Илья Яшин обсудят с Еленой Ткач подробности организации фестиваля.

Помимо нового статуса лагерь оппозиции может сменить и место дислокации — оптимальным местом для него Ткач считает Тверской бульвар. «Там у меня полномочий больше, так как я состою в местном общественном пункте охране порядка», — пояснила она, и добавила, что ей уже удалось договориться о размещении лагеря с частью жильцов окрестных домов. Глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров признает, что муниципальные депутаты имеют право самостоятельно организовать фестиваль, однако он должен быть согласован со всеми заинтересованными службами. Кроме того, в мэрию необходимо будет представить программу мероприятия и доказать, что она соответствует целям развития района, сообщил он.

Накануне в 5 утра ОМОН разогнал оппозиционный лагерь «ОккупайАбай» на Чистопрудном бульваре в соответствии с решением Басманного суда. После этого участники акции протеста переместились на Кудринскую площадь у станции метро «Баррикадная». Вечером полиция попыталась вытеснить оппозиционеров и оттуда, в результате, по данным ГУ МВД по Москве, были задержаны около 20 человек, а один сотрудник полиции получил травму головы. Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах сообщил, что задержанных было более 30, они все доставлены в отделения полиции в центре столицы. Сегодня утром полицейские попытались прогнать с Кудринской площади оппозиционеров, устроившихся спать на тротуаре возле фонтана. Протестующие, однако, заявили, что им запрещали только заходить на траву, а о тротуарной плитке речи не шло.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию