16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 мая 2012, 10:00 НаукаОбщество

На МКС привезли новый экипаж, iPad и кенгуренка

Лента новостей

Экипаж готовится к празднованию дня рождения астронавта из NASA

Транспортный корабль «Союз ТМА-04М» пристыковался к модулю «Поиск» Международной космической станции, сообщает Роскосмос.

Ближе к полудню, по окончании проверки герметичности стыка между космическим кораблем и модулем планируется открыть переходные люки. После этого с «Союза» на МКС перейдут трое новых членов экипажа — американец Джозеф Акаба (NASA), россияне Геннадий Падалка и Сергей Ревин. Они пробудут в космосе до 17 сентября. Троицу встретят трое старожилов — командир Олег Кононенко, Дональд Петтит из NASA и Андрэ Кауперс из ЕКА.

Обновленный экипаж МКС планирует выполнить около 40 экспериментов, причем восемь из них — новые. Также намечен выход в открытый космос для запуска спутника, предназначенного для прогнозирования сроков и мест падения на Землю отработавших частей различных космических объектов, в том числе обломков спутников. Запланирован прием грузовых кораблей (российского «Прогресс М-16М», японского HTV-3 «Конотори-3»), работы с европейским грузовым кораблем ATV-3 «Эдоардо Амальди» и американским Space-X «Dragon», а также экологические уроки для школьников 5-7 классов — прямо из космоса.

Ранее Падалка рассказывал, что берет с собой на МКС iPad и iPod, так как «на этих носителях есть все, что нужно — и музыка, и фильмы». Ревин взял с собой в качестве талисмана фигуру маленького кенгуренка, а также небольшие подарки для нескольких членов экипажа, которые будут отмечать дни рождения на станции, сообщает РИА «Новости». Сегодня — день рождения у Акабы, 21 мая — у Падалки и Кононенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию