16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5218
  • RTS1140.65
20 мая 2012, 09:00 ОбществоПолитикаПерсоны

В Сербии стартовал второй тур президентских выборов

Лента новостей

В первом туре Томислава Николича отделяли от Бориса Тадича всего 10 тысяч голосов

В Сербии начался второй тур президентских выборов. За должность главы государства будут бороться демократ Борис Тадич и лидер оппозиционной Сербской прогрессивной партии Томислав Николич. В первом туре разрыв между ними был необычайно мал — всего 10 тысяч голосов. Это самый незначительный разрыв между первым и вторым местом в президентской гонке с 1990 года, когда в Сербии появился пост президента.

Борис Тадич 5 апреля текущего года досрочно ушел в отставку, чтобы президентские, парламентские и местные выборы можно было провести в один день. Первый тур состоялся 7 мая. Тогда с минимальным отрывом лидерство досталось Борису Тадичу (25,31%), Томислав Николич получил поддержку 25,05% жителей Сербии. За кандидата от Социалистической партии Сербии, министра внутренних дел Ивица Дачича проголосовали 14,23% избирателей, бывший премьер Сербии Воислав Коштуница набрал 7,34%. Всего в первом туре принимали участие 12 кандидатов. Обязанности президента Сербии пока исполняет спикер парламента Славица Джукич-Деянович.

Тадич и Николич — давние политические соперники, они уже конкурировали на выборах в 2004 и 2008 годах. В обоих случаях в первом туре большинство голосов получал Николич, но во втором победа оставалась за Тадичем. В 2008 году теледебаты кандидатов в президенты собрали рекордную аудиторию в 2,2 миллиона человек.

Выборы не обошлись без скандала. Томислав Николич обвинил власти страны в подделке 500 тысяч бюллетеней. Прогрессивная партия передала полиции мешок с избирательными бюллетенями, которые должны были стать доказательством фальсификации результатов выборов. Было проведено тщательное расследование, допрошены десятки человек, однако никаких признаков нарушений обнаружить не удалось. Николич заявлял, что из-за фальсификаций в первом туре откажется от участия во втором, однако затем передумал. От своих убеждений лидер прогрессивной партии, однако, не отказался и сообщил, что будет бороться за обнародование «реальных результатов» выборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию