16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.40 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
17 мая 2012, 18:03 ОбществоПолитикаПерсоны

Сергей Шойгу собрал свою команду

Лента новостей

Губернатор Московской области Сергей Шойгу сформировал свою команду. Прикрывать тыл он пригласил Руслана Цаликова, своего зама по МЧС. Число замов и министерских постов сокращено, изменена структура правительства. За 5 лет Шойгу намерен удвоить бюджет

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Новый губернатор Московской области Сергей Шойгу, заступивший на должность 11 мая, сформировал свой кабинет министров. Сегодня депутаты Московской областной думы поддержали предложенные им кандидатуры на ключевые посты в правительстве.

Ранее Сергей Шойгу в интервью «Коммерсант-ТВ» обещал, что заберет с собой «единицы». Генерал сдержал свое слово: должность вице-губернатора занял Руслан Цаликов, который до этого был первым заместителем главы МЧС.

Руслан Цаликов — кандидат экономических наук, с 1990 по 1994 годы был главой Минфина Северной Осетии. В МЧС — с 1994 года, в должности первого замминистра с 2007 года.

Руслан Цаликов.Фото: РИА Новости

Остальные члены нового подмосковного кабинета к МЧС отношения не имеют. Так, на должность вице-губернатора - председателя правительства Московской области назначен Андрей Шаров.

Андрею Шарову 41 год, он окончил Красноярский госуниверситет и Российскую академию государственной службы, кандидат юридических наук. С 2002 по 2010 год занимал разные должности в Минэкономразвития России. Затем работал в Белом доме.

Кстати, экс-губернатор Московской области Борис Громов сам возглавлял правительство. Сергей Шойгу принял решение разделить функции губернатора и руководителя кабинета министров.

Заместителями губернатора также стали Тимур Иванов, Дмитрий Куракин, Анатолий Насонов и Павел Высоцкий.

Тимур Иванов до сегодняшнего дня возглавлял «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России. В правительстве Подмосковья он будет курировать энергетику.

Вице-губернатор Дмитрию Куракину придется переключиться с «имущества» Санкт-Петербурга на имущественный комплекс Московской области.

Анатолий Насонов, который ранее работал начальником «Мосавтодора», в 2004-2005 годах являлся руководителем Федерального дорожного агентства, а затем руководил Государственной транспортной лизинговой компанией, будет заниматься транспортом региона.

На должность заместителя председателя правительства Московской области – руководителя аппарата назначен Павел Высоцкий. Одновременно губернатор подписал постановление, согласно которому количество заместителей председателя правительства сократится с восьми до шести.

«Новый человек не только показывает, что занимает новое место, но, прежде всего, проявляет это в наполнении этого места своими людьми. У нас это такая форма решения кадровых проблем», — отмечает политолог Андрей Пионтковский.

Шойгу провел и структурную реформу правительства. В частности, министерство строительного комплекса и министерство ЖКХ объединяются — в министерство строительного комплекса и ЖКХ.

Министерство печати и информации будет преобразовано в Главное управление по информационной политике. Министерство по делам территориальных образований Московской области — в главк внутренней политики и взаимодействия с органами
местного самоуправления.

Топливно-энергетический комитет получил статус министерства энергетики Московской области.

Министерство промышленности и науки объединили с министерством внешнеэкономических связей, и на их базе образовали министерство инвестиций и инноваций.

«[Создано] министерство инноваций. А что, в Московской области где-то особые инновации? Или по-другому они там реализуются? Проблема инноваций, развития экономики не сырьевой, а современной экономики знаний — это проблема, решаемая на национальном уровне, то есть созданием инфраструктуры, создания транспарентной рыночной экономики, системы образования, — заявил в интервью BFM.ru Андрей Пионтковский. — Это не локальная проблема какой-то области. Я не думаю, что в области возникнут какие-то созвездия нобелевских лауреатов».

Политолог считает, что Сергей Шойгу «получил» Московскую область с «достаточно аппетитными финансовыми потоками и теперь будет ее обустраивать, как хочет».

Объем бюджета собираются удвоить

В четверг Сергей Шойгу заявил об амбициозных планах нового правительства: за пять лет объем бюджета региона увеличится в два раза.

В бюджете Московской области на текущий год предусмотрены доходы бюджета в размере 314 млрд рублей, расходы в сумме 307 млрд рублей. Профицит бюджета на 2012 год — 6, 6 млрд рублей.

Источником пополнения областного бюджета, по мнению Сергея Шойгу, должны стать налоги, которые работающие в столице жители Подмосковья сейчас платят в по месту работы, а должны — по месту жительства. Московская область сможет ежегодно за счет этого перераспределения налогов получать дополнительно около 20 млрд рублей, сообщили РИА «Новости» в Мособлдуме.

Иван Родионов, профессор Высшей школы экономики прокомментировал BFM.ru предложение губернатора: «Рост сбора налогов не может превышать рост темпов промышленного роста — 4-5% в год, и удвоение означает, что есть надежда изменить налоговую систему или перерегистрировать часть предприятий в другом регионе. В частности, уже в 2000-х было это сделано в отношении крупных московских банков, того же самого «Ростелекома», который формально зарегистрирован в Петербурге, поэтому налоги попадают туда».

Эксперт предположил, что у Шойгу уже есть такая договоренность. «Может быть, Громов это не сумел, а при получении согласия на переход на эту работу, возможно такой вопрос [Шойгу] был поставлен. По сути дела это ничего не значит, кроме чисто административных уловок», — говорит BFM.ru Иван Родионов.

Впрочем, удвоить объем бюджета только за счет налоговых поступлений невозможно. При этом, отмечает Родионов, «идея того, что бюджет пополняется госкомпаниями — спорная, потому что разумно, когда Министерство финансов занимается не сбором денег с госкомпаний, а создает условия, чтобы развивался бизнес. К сожалению, такого рода вещи не делаются год- два».

Иван Родионов считает, что за пять лет удвоить бюджет Московской области вряд ли удастся, но он не исключает, что «здесь какой-то опять административный трюк на тему того, как принудить организации платить налоги».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию