Вячеслав Всеволодович Иванов неожиданно дал журналу The New Times интервью о российской политике" id="og_description"/>
16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5307
  • RTS1149.53
17 мая 2012, 16:10
Антон Носик

Антон Носик

Академик Иванов — о бандитской власти

Академик Вячеслав Всеволодович Иванов неожиданно дал журналу The New Times интервью о российской политике

«Кома» [прозвище академика Иванова] является одним из умнейших людей, с какими мне доводилось сталкиваться в жизни, поэтому его оценка текущей ситуации в высшей степени интересна. Кроме того, в отличие от многих влиятельных российских политиков, бизнесменов и сановников, держащих свои разногласия с Путиным при себе, чтобы не навредить карьере и бизнесу, академик ничего не боится, и называет вещи своими именами. Он и в лицо Путину сказал, что думает — пожалуй, кроме Шевчука, Захара Прилепина и самого Ходорковского никто в России за последние 12 лет не отваживался публично на подобную дерзость.

Впрочем, даже такому гению, как академик Иванов, трудно выдумать про нашу суверенную клептократию что-нибудь новенькое. Потому что обе её ключевых особенности — криминализованность и непроходимая тупость — слишком хорошо понятны любому даже самому стороннему наблюдателю. Рецепт спасения Иванову видится в применении мозгов к разрешению нынешней ситуации:

Выбор такой: или мы проливаем массу крови, или все-таки находятся умные политики. Умные политики, это не значит — хорошие люди. Это значит — люди, которые умеют идти на компромиссы.

Впрочем, особых иллюзий по поводу того, что умные люди, способные на осмысленный компромисс, будут Кремлём услышаны, Вячеслав Всеволодович не питает. Власть, грезящая размазыванием печени по асфальту, к сожалению, до сих пор не давала к ним повода.

А вот к опасениям Иванова по поводу хаотического сценария смены власти стоило бы, пожалуй, прислушаться всерьёз. Никакому нормальному человеку, живущему в России и хоть малость знакомому с её историей, не хочется тут революций. В этом — главная сила кремлёвской мантры «Не раскачивайте лодку». Беда состоит лишь в том, что главными раскачивателями лодки в сегодняшней России являются как раз жулики и воры, насылающие на безоружных горожан привозной ОМОН с дубинками, которым рецепт решения всех проблем видится в размазывании печени горожан по асфальту.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию