16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 мая 2012, 21:45 Банки, вклады и кредиты

Fitch понизил рейтинг Греции до CCC, греки выносят деньги из банков

Лента новостей

Около 700 миллионов евро греческие вкладчики сняли со счетов только за понедельник. И хотя паники среди населения пока нет, европейские банки настороженно следят за ситуацией

Греческие вкладчики забирают деньги из банков. Около 700 миллионов евро жители страны сняли со счетов только за понедельник. И хотя паники среди населения пока нет, европейские банки настороженно следят за ситуацией.

Греки все больше боятся выхода страны из еврозоны. По данным СМИ, не исключено, что греческий Центробанк откажется от евро и вернется к национальной валюте. Паники среди населения пока нет. Но некий ажиотаж наблюдается, рассказывает греческий бизнесмен, политолог Василис Ченкелидис:

«Видно, что есть люди, которые снимают деньги, но в основном это люди с небольшими суммами, насколько я вижу. По тому, как переводили деньги за границу отсюда, я думаю, этот ажиотаж уже прошёл. А так есть случаи, когда люди забирают простые деньги, даже не знаю, где они их держат, это не очень массово, но есть. В банк, допустим, придёшь, есть люди, которые забирают деньги, но чтоб это было так массово, поголовно – нет».

В ожидании кризиса греки, у которых есть сбережения, уже приняли меры - описывает ситуацию администратор сайта «Русский портал в Греции» Яна Пазына: «Очередей в банках нет, ни я, никто из моих знакомых очередей в банках не видел. У кого сбережения были большие, они их из Греции вывели, у кого сбережений нет - беспокоиться не о чем. А остальные беспокоятся в принципе, потому что к кризису здесь никто морально не готов».

Греческий Центробанк говорит о значительном оттоке - 700 миллионов евро только за понедельник. И это не предел. Это уже пугает не только греческие банки, но и всю Европу. Говорит главный экономист Альфа Банка Наталья Орлова: «На данный момент другие европейские банки, банки других стран, они уже с напряжением относятся к финансовому положению греческих банков. И отток вкладов, как правило, приводит к тому, что даже платежеспособные банки с достаточным капиталом в достаточно короткое время могут стать жертвами этого бегства, то есть отток вкладчиков приводит не только к тому, что ухудшается положение ликвидности, но и к тому, что банки в достаточно короткий срок могут оказаться, по сути, банкротами».

И это ставит Европейский центральный банк перед непростым выбором. Либо - продолжать поддерживать финансовый сектор Греции. Либо - приостанавливать операции, но это лишь подтолкнет страну к выходу из зоны евро.

Международный валютный фонд заявил о приостановке контактов с Грецией, которую он кредитует вместе с ЕС - до парламентских выборов 17 июня. Организация не будет сотрудничать с временным правительством, сообщает агентство France Press со ссылкой на фонд.
Наталия Шашина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию