16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.88 / ₽ 5314
  • RTS1123.03
18 мая 2012, 14:09 Рынки
Актуальная тема: Кризис евро

Мировые биржи впали в панику

Лента новостей

Нестабильность в Европе усиливает колебания на рынках. Азиатские индексы в пятницу упали. Российский рынок открылся падением, которому поспособствовали высказывания премьера Дмитрия Медведева

Фото: AP
Фото: AP

На торгах в Азии котировки упали. Японский фондовый индекс Nikkei потерял 2,99%, гонконгский Hang Seng — 1,30%. К 7 утра по лондонскому времени фьючерсы европейских компаний из индекса Euro Stoxx 50 торговались в минусе почти на 1,5%, по ходу торгов британский FTSE 100 теряет 1,47% , германский DAX около процента (-0,84%). Индекс MSCI Asia Pacific показал самое глубокое падение с ноября — минус 3%, растеряв набранные в начале года позиции. Евро снизился до четырехмесячного минимума и, вероятно, продлит до трех серию недельных падений. Инвесторы избегают рисков и приобретают надежные активы — доходность 10-летних японских и американских облигаций снижается. Шестой день подряд дешевеет нефть.

«Настроения инвесторов самые негативные. Мы не знаем, что может произойти с Грецией, и нам неизвестны потенциальные последствия, когда действительно что-то произойдет. Единственное, что возможно сейчас для инвесторов, — это бегство от рисков, так называемая паника», — комментирует в интервью Bloomberg Масару Хамасаки из Toyota Asset Management.

Торги на российском фондовом рынке открылись 18 мая обвалом основных индикаторов. Индекс ММВБ упал на 2,95% и составил 1 249,77 пункта, индикатор РТС снизился на 3,21% до 1 271,27 пункта. Сейчас ММВБ снижается примерно на 0,5%, РТС — на 1,4%.

Эксперты Номос-банка прогнозировали, что ждать отскока после вчерашних распродаж российских акций было бы преждевременно. «Возможно, положение дел несколько улучшится ближе ко второй половине, хотя предпосылок для этого, кроме сильной перепроданности отечественных активов, нет, — комментирует в обзоре состояния рынков аналитик Номос-банка Игорь Нуждин. — В целом, на наш взгляд, биржевые индикаторы нацелились на уровни осени 2011 года. Отметим, что индексу РТС до минимумов 2011 года осталось 6,4%, ММВБ — 1,7%».

Накануне в ходе торговой сессии индекс ММВБ опустился ниже 1300 пунктов. Комментаторы анализировали информацию об оттоке капитала, говоря, что, пока активисты устраивают акции протеста в Москве, инвесторы «голосуют деньгами» и уходят из России.

По мнению ряда обозревателей, усилило негативные тенденции на рынке выступление премьер-министра России Дмитрия Медведева на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, где он заявил, что вмешательство во внутренние дела того или иного государства может привести к полномасштабной войне, в том числе с применением ядерного оружия.

Изъятие капитала наблюдается и в мировом масштабе. В мае, по данным Bloomberg, инвесторы вывели с рынка акций почти на 4 трлн долларов из опасений, что кризис в Европе грозит подорвать глобальный подъем. Опасения инвесторов связаны прежде всего с ситуацией в Греции и Испании. Агентство Moody’s Investors Service понизило рейтинг 16 испанских банков. Fitch Ratings вновь сместило по своей шкале Грецию — с «B-» до «CCC», сославшись на угрозу выхода страны из еврозоны.

Накануне Международный валютный фонд объявил о решении приостановить сотрудничество с Грецией до завершения досрочных парламентских выборов. Они были назначены на 17 июня после нескольких безуспешных попыток сформировать коалиционное правительство. Все переговоры между основными политическими силами, победившими по итогам голосования 6 мая, закончились провалом.


В результате президент Греции Каролос Папульяс назначил временного премьер-министра Панайотиса Пикраменоса. Накануне был объявлен состав промежуточного кабинета, который не будет иметь возможности принимать решения, касающиеся международных обязательств страны.

Если после новых выборов 17 июня партии не смогут сформировать правительство, которое поддержит выполнение программы бюджетной экономии и структурных реформ, то вероятен выход Греции из еврозоны, прокомментировали свое решение по рейтингам эксперты Fitch. В этом случае частный сектор Греции ожидает дефолт, равно как и дефолт по гособлигациям, номинированным в евро, прогнозируют аналитики.

Хорошие результаты на выборах в мае партий, выступающих против мер экономии, и неспособность греческих депутатов сформировать правительство подчеркивает, что в стране недостаточно сильна общественная и политическая поддержка программы помощи от ЕС и МВФ, говорится в сообщении.

Как бы то ни было, агентство Reuters приводит результаты последних опросов общественного мнения, свидетельствующих о росте поддержки консервативных партий, которые согласовывали условия финансовой помощи.

По данным первого опроса, проведенного после провала переговоров о коалиционном кабинете и назначения новых выборов, на первом месте «Новая демократия» (26,1%), опережающая на несколько процентных пунктов Коалицию левых радикальных сил (СИРИЗА) (23,7%).

Еще на прошлой неделе, согласно нескольким опросам общественного мнения, победу на выборах прочили блоку СИРИЗА, под руководством которого в стране была бы сформирована правящая коалиция, выступающая против условий кредита ЕС и МВФ, призванного спасти Грецию от банкротства.

Ранее в среду Европейский Центробанк (ЕЦБ) приостановил денежно-кредитные операции в отношении ряда греческих банков, что, видимо, связано с опасениями банкротства некоторых из них, поясняет эксперт аналитического управления Промсвязьбанка Олег Шагов: в последние дни греческие вкладчики сняли со счетов местных банков более 1 млрд евро, и есть подозрение, что этот процесс будет продолжаться. Не дают поводов для оптимизма и обостряющиеся франко-германские противоречия, в том числе относительно поправок в европейский договор о налогово-бюджетной дисциплине, добавляет аналитик.

Значительный отток капитала, помимо греческих банков, начинают испытывать испанские банки. Акции испанского Bankia вчера обвалились более чем на 14% на фоне сообщений о массовом выводе клиентских средств, которые позднее были опровергнуты.

Газета El Mundo сообщила об изъятии вкладов из Bankia более чем на 1 млрд евро, это примерно 1% от общей суммы частных и корпоративных депозитов кредитной организации. Государственный секретарь по экономическим вопросам Испании Фернандо Хименес Латорре опроверг информацию об оттоке вкладов, в самом банке заверяют, что депозитные операции ведутся в нормальном режиме.

Рост неопределенности сказывается на стоимости привлечения заимствований правительством. На аукционе в четверг по размещению испанских государственных долговых обязательств доходность, отражающая плату за риск инвесторам, выросла примерно до 5%. Четырехлетние облигации были размещены с доходностью 5,106%, то есть намного дороже, чем в прошлый раз (3,374%), комментирует Reuters.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию