16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
18 мая 2012, 14:54
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Бумаги «Северстали» раскалились до предела

«Северсталь» представила сильную отчетность за 2011 год. Таких результатов удалось достичь за счет расширения ассортимента и сокращения издержек. Однако на этот год у бумаг практически нет катализаторов. Morgan Stanley присвоил рекомендацию «Держать»

Аналитики Morgan Stanley повысили прогнозную стоимость бумаг «Северстали» 13 до 15,1 доллара за расписку. Это на 29% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация повышена с «Продавать» до «Держать.

Поводом к повышению целевой цены стала сильная отчетность за 2011 год и ожидание позитивных результатов в 2012 году. В 2011 году маржа металлургического холдинга по EBITDA достигла 23% против 17% в среднем у российских производителей стали.

Поддержку рентабельности оказала оптимизация продуктовой линейки. В прошлом году компания завершила строительство еще одной линии производства продукции с высокой добавленной стоимостью, что позволило увеличить объем ее производства вдвое — до 400 тысяч тонн в год. Сейчас стоимость подобной продукции составляет 1190 долларов за тонну, что на 80% выше стоимости горячекатаного листа на внутреннем рынке.

Кроме того, горнорудное подразделение компании «Воркутауголь» ввело в строй новую лаву, и содержание угля в породе выросло. В результате, удельные издержки сократились до 72 долларов на тонну угля. Еще один позитивный фактор — повышение рентабельности заводов в Северной Америке.

В 2012 году эксперты Morgan Stanley прогнозируют выручку металлургической компании в 16,77 млрд долларов; показатель EBITDA ожидается на уровне 2,99 млрд долларов.

По оценкам инвестиционного банка, сейчас бумаги «Северстали» торгуются на уровне 4,7 по мультипликатору EV / EBITDA 2012. Это лишь на 11% ниже среднего уровня российских металлургических компаний и соответствует среднеисторическому мультипликатору самой «Северстали». Таким образом, акции близки к справедливым уровням и катализаторов для дальнейшего роста котировок нет.

В то же время есть несколько факторов риска. В частности, из-за завершения крупных проектов в нефтяном секторе с падением спроса на трубы большого диаметра может столкнуться Ижорский завод, который приносит компании 11% выручки.

Инвесторы также негативно могут встретить информацию о новых сырьевых проектах. По прогнозам Morgan Stanley, в 2012-2020 годах «Северсталь» может вложить в освоение месторождений в России, Либерии и Бразилии 8-10 млрд долларов. Но поскольку большинство проектов находятся лишь в начальной стадии, высоки риски повышения прогноза затрат.

P.S. По итогам 2011 года «Северсталь» впервые стала лидером по рентабельности среди российских металлургов. Основания для этого есть — у компании эффективная вертикально интегрированная бизнес-модель и нет значительного долга. Эти факторы повышают устойчивость компании в кризисной ситуации, но никак не служат гарантией последующего высокого спроса на продукцию. Мировой рынок стали находится не в лучшей форме, и многие эксперты заявляют о переизбытке производства. В этих условиях металлургический холдинг, вероятно, сможет сохранить финансовые показатели на текущих уровнях, но бурного роста ждать не стоит.

С другой стороны, акции металлургических компаний — любимая ставка инвесторов, склонных к риску. Бумаги металлургов всегда опережают рынок и при росте, и при падении. То, что рынок сейчас медвежий, очевидно для всех, и маловероятно, что в ближайшее время биржи достигнут дна. В этих условиях рекомендация «Держать» вполне оправдана.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию