16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
19 мая 2012, 12:16 ЦБВалютаМакроэкономикаКомпании

Доллар в ближайшие дни подойдет к отметке в 32 рубля

Лента новостей

На валютных торгах 18 мая курс рубля к доллару и евро снова резко снизился. Рублю так и не удалось стать «тихой гаванью», в которой международный капитал смог бы переждать бурю на международном рынке

Фото: Images_of_Money/flickr.com
Фото: Images_of_Money/flickr.com

На выходные и понедельник Банк России установил официальный курс доллара в размере 31,3921 рубля, что на 45 копеек выше курса на пятницу. Евро ушел на 19-21 мая с курсом 39,7518 рубля (18 мая — 39,3919 рубля за евро).

Резкое ослабление российской валюты к основным конкурентам произошло из-за нестабильности на внешнем рынке: в пятницу виноватыми в падении курса рубля эксперты сочли снижение цены на нефть и возросший риск выхода Греции из еврозоны.

Валюта резко пошла в рост в начале мая этого года. С начала месяца доллар подорожал на 2 рубля, а евро — на 57 копеек. Это застало экспертов врасплох: они предполагали, что доллар подорожает максимум до 30 рублей.

Доллар США крепчает во всем мире

Бегство инвесторов из рисковых активов по всему миру привело к дальнейшему укреплению американского доллара к основным мировым валютам. На этом фоне, а также из-за возобновления падения цен на нефть (котировки марки Brent пробили отметку в 110 долларов за баррель), российский рубль стремительно терял свои позиции, и уровень 31 рубль был пробит практически с ходу, отмечает аналитик ИК «Трейд-портал» Алексей Маликов.

К обстрелу рынков подключились и рейтинговые агентства — Fitch Ratings понизило рейтинг Греции до «ССС» («возможный дефолт»), а Moody’s принялось за испанские банки, понизив рейтинги 16-ти из них. Эксперт «БКС Экспресс» Валерий Дмитриев обращает внимание и на сделанное в четверг заявление МВФ, который отказался сотрудничать с временным греческим правительством. «В общем негатива достаточно, и доллар продолжает дорожать. На FOREX пара евро/доллар снизилась до минимумов января — 1,2640», — комментирует он BFM.ru.

Сейчас рубль практически откатился к позициям начала текущего года: курс доллара на первых торгах января установился на уровне 31,87 рубля.

Отток капитала подрывает позиции рубля

Кроме низкой цены на нефть, причинами роста доллара и евро к рублю стал вновь усилившийся отток средств с российского рынка. При этом ЦБ позволил рублю несколько ослабнуть. «Подобный маневр вполне логичен, поскольку это позволило Банку России избежать больших расходов по поддержанию курса российской национальной валюты», — считает ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента ИК UFS Investment Company Алексей Козлов.

Специалисты видят перспективы рубля в дальнейшем его ослаблении и полагают, что курс снизится до 32 рублей за доллар. «Налоговый период в России, похоже, сможет лишь отчасти замедлить это падение. Судя по котировкам, Центробанк пока не препятствует росту курса доллара, воздерживаясь от интервенций», — полагает Маликов.

В настоящее время ситуация на мировых рынках развивается по негативному сценарию, поэтому в ближайшее время рубль вряд ли станет укрепляться. В ближайшем будущем нефть может еще подешеветь, и виной тому не только снижение спроса на нее из-за замедления экономического роста в мире, но то, что иранский вопрос стал восприниматься в другом ракурсе: маловероятно, что европейские страны введут эмбарго на поставки иранской нефти, считает Алексей Козлов. Он прогнозирует, что в связи с этим цена нефти марки Brent может оказаться ниже 100 за баррель, в этом случае российский рубль будет на уровне 32,5 рубля за доллар.

Впрочем, эксперт «БКС Экспресс» Валерий Дмитриев считает, что в период уплаты налогов, который начнется на следующей неделе, банкам будет не до игры на валютной бирже. Поэтому он считает наиболее вероятным сценарием развития событий такой, при котором к концу месяца доллар будет торговаться в диапазоне от 30,5 до 31 рубля за доллар.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию