16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 мая 2012, 17:06 Общество

Против ОМОНа выйдут поэты

Лента новостей

Сегодня вечером в центре Москвы у памятника Мандельштаму авторы Юлий Гуголев, Дмитрий Воденников и Фёдор Сваровский будут читать свои стихи

Сегодня вечером в центре Москвы у памятника Мандельштаму авторы Юлий Гуголев, Дмитрий Воденников и Фёдор Сваровский будут читать свои стихи.

Акция «Стихи на улицах – против ОМОНа на улицах» завершится прогулкой до лагеря гражданского протеста на Кудринской площади.

А завтра по бульварам пройдут художники в рамках акции «Кочевой музей современного искусства». На тележках они провезут свои арт-объекты, созданные «на злобу дня», рассказал организатор, бывший директор музея Сахарова Юрий Самодуров:

«Люди воспринимают ее, как акцию, у которой есть политический смысл: свободное проявление, свободных людей творческого начала. Гуляния по бульвару - это творческое начало. Смысл возник из-за того, что власти сказали, нет, вы не должны свободно ходить по бульвару. Этот смысл задали действия властей».

Художники представят арт-объекты из стекла, дерева, бумаги и металла. Акция разрешена властями и пройдёт в рамках ежегодного культурного проекта «Ночь музеев». В колонне обещает пройти директор депарамента культуры Москвы Сергей Капков. Об этом он сказал в эфире телеканала «Дождь»:

«Художники подошли очень системно к своему шествию, они официально от Федерального музея современного искусства обратились адрес нашего департамента с предложением, что в рамках акции «Ночь в музее» они пройдут, они согласовали маршрут, они декларируют, что их будет 80 человек. Наш Московский музей современного искусства под руководством Василия Церетели готов их принять, напоить чаем, накормить».

Некоторые авторы отказались участвовать. Предполагается, что на прогулку по Бульварному кольцу выйдут 30 художников, среди них Герман Виноградов, Сергей Якунин, Елена Мунц.

Николай Полисский, автор инсталляции «идущие снеговики», большой арки из прутьев в Лихоборах в Москве, не готов идти, если не будет лозунгов в поддержку группы Pussy Riot. Художник Сергей Катран сказал, что для него эта акция неполитическая. Она готовилась задолго до «народных гуляний» оппозиции.

«Эта акция была задумана еще три или четыре месяца назад. Так случилось, что совпали протестные движения с Ночью музеев. Эта акция не была запланированна, как политическая изначально, поэтому в данном случае я выступаю с точки зрения сугубо художественной, это я подчеркиваю».

Прогулка художников начнется в шесть вечера от Сретенского бульвара в сторону Рождественнского. Авторы намерены обойти кольцо за три часа.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию