16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 5382
  • RTS1161.83
20 мая 2012, 17:46 Спорт

Дрогба подарил Абрамовичу победу в Лиге Чемпионов

Лента новостей

Несмотря на подавляющее преимущество «Баварии» в финале Лиги чемпионов, «Челси» сумел одержать верх по пенальти и выиграть турнир, о победе в котором мечтал Роман Абрамович. Экперты отмечают, что теперь интерес олигарха к футболу может несколько поубавиться

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Прошедший в ночь с субботы на воскресенье финал Лиги чемпионов был уникален по многим параметрам. Начать стоит с того, что вышедшие в него команды, «Баварию» и «Челси», мало кто ожидал увидеть на этой стадии турнира, учитывая их предыдущих соперников по полуфиналу — «Реал» и «Барселону». Но самое главное не в этом: дело в том, что впервые в истории Лиги чемпионов финал прошел на домашнем стадионе одного из участников — мюнхенской «Альянц-Арене».

По мнению многих специалистов, этот факт давал «Баварии» в матче значительное преимущество. Букмекеры также отдавали мюнхенцам предпочтение, хотя отрыв от «Челси» в котировках был небольшим.

Последний раз эти клубы встречались в Лиге чемпионов в сезоне 2004/2005 годов — в четвертьфинале. Тогда лондонцы прошли дальше, выиграв с общим счетом 6:5 (на своем поле «Челси» победил 4:2, а в гостях уступил 2:3).

«Челси» еще ни разу не побеждал в Лиге чемпионов, а в финал выходил только однажды. В 2008 году в Москве в Лужниках «Синие» уступили по пенальти «Манчестер Юнайтед» со счетом 5:6 после ничьей 1:1 в основное и дополнительное время. Ни для кого не секрет: завоевание главного европейского трофея — давнишняя и заветная мечта Романа Абрамовича.
Для «Баварии» вчерашний матч был последним шансом завоевать хоть какой-нибудь трофей в этом сезоне. И в чемпионате и розыгрыше Кубка Германии мюнхенцы проиграли гонку дортмундской «Боруссии». Причем особенно болезненным стало поражение в финале розыгрыша Кубка несколько дней назад — «Бавария» была разгромлена со счетом 2:5.

Что касается успехов мюнхенцев в Лиге чемпионов, то по этому показателю «Бавария» значительно превосходит «Челси»: германский клуб уже четырежды выигрывал Кубок — в 1974, 1975, 1976 и 2001 годах. До вчерашнего дня в финале этого турнира баварцы играли восемь раз.

Дрогба мог стать антигероем матча

И «Бавария», и «Челси» не смогли во вчерашнем матче выставить оптимальный состав: по различным причинам клубам пришлось обходиться без целого ряда ведущих футболистов.
Из-за дисквалификации финал пропускали мюнхенцы Давид Алаба, Хольгер Бадштубер и Луис Густаво. «Челси» потерял четверых футболистов: Рамиреса, Джона Терри, Бранислава Ивановича и Рауля Мейрелеша.

Тем не менее, от финала Лиги чемпионов все ждали интересной игры, и клубам удалось оправдать ожидания любителей футбола. «Бавария» захватила инициативу с первых минут, ее игроки несколько раз завершали атаки ударами по воротам, но цели не достигали. Спустя минут десять гостям, отразившим стартовый натиск, удалось несколько уровнять игру, правда, ненадолго.

К 25-й минуте «Бавария» подала уже 7 угловых и нанесла 6 ударов по воротам. У «Челси» мало что получалось, на острие атаки что-то пытался создать Дидье Дрогба, но мяч редко доходил до него. В целом же моменты «Баварии» были многочисленнее и опаснее.

Самые интересные и драматичные события ждали зрителей в концовке матча. На 83 минуте «Бавария» была, наконец, вознаграждена за настойчивость: Кроос сделал длинную передачу на дальнюю штангу, на которую откликнулся Мюллер, пробив головой. Мяч от земли полетел в перекладину, а уже от нее — в сетку ворот. «Алльянц Арена» уж было приготовилась праздновать победу, однако самое интересное было впереди.

На 88 минуте «Челси» заработал первый угловой в матче, который стал голевым. После исполненного Матой навеса в штрафную Дрогба освободился от опеки и пробил под перекладину. Таким образом, команд ждало дополнительное время.

Ключевой момент произошел в самом его начале, когда Дрогба в штрафной площади сзади ударил по ступне Рибери — судья назначил пенальти. Роббен отправился исполнять 11-метровый, однако переиграть Петра Чеха он не сумел — вратарь отбил удар и накрыл мяч. После этого эпизода команды довели матч до серии пенальти, хотя преимущество «Баварии» по количеству ударов к тому времени было впечатляющим 34 (7 в створ ворот) против 9 (3).

В серии пенальти удача была на стороне «Челси». Чех отразил удар Олича, а Швайнштайгер пробил в штангу. А принес своим ударом победу «Челси» все тот же Дрогба, по всей видимости, проводивший последний матч за «Челси» — у ивуарийца истекает срок действия контракта. Именно Дрогба и был признан лучшим игроком матча.

Не потеряет ли Абрамович интерес?

По подсчетам Forbes, к настоящему времени владелец «Челси» Роман Абрамович потратил на покупку и содержание клуба 820 миллионов фунтов или 1,3 миллиарда долларов. Издание проанализировало отчетность клуба с 2003 года. Сейчас долг финансовой группы превышает 1 миллиард фунтов.

Теперь вполне закономерно встает вопрос о судьбе самого клуба, непосредственно команды и главного тренера. Все это будет зависеть от решений владельца, констатирует заместитель главного редактора Чемпионат.com Николай Петросян.

«Это последний трофей, которого не было в коллекции Романа Абрамовича, — отметил Петросян в эфире Business FM. — Есть опасение, что, выиграв все, Абрамович может потерять интерес к своему футбольному проекту. «Челси» же полностью зависит от Абрамовича и, по сути, живет на его кредитные деньги, которые предоставляются под нулевой процент. Тут нужно понимать, что все зависит от владельца клуба. Но если он сохранит интерес к футболу, то надо, безусловно, начинать реконструкцию состава, потому что многим футболистам, и именно творцам вчерашнего успеха, далеко за 30. Команде нужна свежая кровь, смена поколений и при этом надо задуматься о кандидатуре главного тренера. Да, безусловно, Ди Маттео выиграл лигу чемпионов, но сделал это не в самом шикарном стиле. И все-таки Роман Абрамович помимо того, что хотел больших побед , хочет еще видеть какой-то более зрелищный футбол в исполнении своей команды».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию