16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.64 / ₽ 7315
  • RTS1151.89
21 мая 2012, 16:54

К. Симонов: «Это не какие-то черти из табакерки выскочили и получили министерские посты»

Лента новостей

Новое правительство сформировано. Кабинет министров покинули Рашид Нургалиев, Татьяна Голикова, Андрей Фурсенко, Игорь Сечин, Игорь Левитин

Министром финансов остается Антон Силуанов. Нынешняя министр экономического развития Эльвира Набиуллина, скорее всего, уйдет в администрацию президента. Её место займет Андрей Белоусов.
Министром МВД назначен Владимир Колокольцев.

Премьер Министр Дмитрий Медведев поставил перед новым правительством семь первоочередных задач. Первая –работа над основными программами развития страны.

Будущее нового кабинета в интервью Business FM прокомментировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Симонов: С одной стороны, обещание выполнено, в нем довольно много вице-премьеров. Там-то как раз новых лиц не так и много, наоборот, все старые, кроме, конечно, Ольги Головец. А вот на уровне министров изменений довольно много, но все эти изменения, ни как в случае с начальником цеха «Уралвагонзавода» – не какие-то черти из табакерки выскочили и министерские посты получили. Это бывшие заместители, которые давно работали в аппарате правительства. Я имею в виду Александра Новака, Николая Никифорова - из регионов, но достаточно на высокопоставленном уровне, два зама Голиковой — Скворцова и Топилин тоже стали министрами, как и предполагалось. Это будет правительство, на которое очень сильно будут влиять внешние кураторы и те люди, которые продвигали этих замов в министры. И не случайно две недели сидел Путин и думал над структурой кабинета. Баланс группировок будет соблюден.

Business FM: Дворкович возглавит ТЭК. Как вы считаете, справится?

Симонов: Есть, конечно, определенный уровень цинизма в том, что касается кураторов топливно-энергетического комплекса, потому что вице-премьером стал сторонник новой экономики постиндустриальной, я имею в виду Дворковича, а министром энергетики вообще стал человек, который 4 года был замминистра финансов. То есть, что такое ножницы Кудрина — тоже все прекрасно помнят. Силуанов — это фактически реинкарнация Кудрина. Игорь Иванович Сечин, который правительство покинул, но абсолютно точно он не покинул аппаратную арену, обратите внимание, как он сумел расставить ряд людей уже заранее в правительство: назначение Федорова замминистра энергетики, который был за несколько недель до формирования кабинета.

Business FM: Еще одна резкая карьера — это Колокольцев, который не так давно возглавлял столичный блок, а теперь, пожалуйста, министр уже. Он сможет завершить реформу полиции, будут ли какие-то изменения?

Симонов: В силовом блоке мы видим достаточно мало изменений. Все новые министры, фактически просто переместились на лесенку вверх. Назначения, которые мы видим, нравится кому-то или нет, но видим полную преемственность в силовом блоке. Некоторые фигуры остались, а некоторые фигуры, понятно, что они будут придерживаться той линии, которую ранее продвигали их бывшие начальники. Тут нет никаких сомнений.

Business FM: А как вам назначение такой новой фигуры, как Мединский — министром культуры?

Симонов: С одной стороны, я был принципиальным противником того, чтобы в это министерство назначали телевизионщика, потому что это искривляет задачи министерства, потому что это должно быть Министерство культуры. Функция все-таки просветительская, а не формально медийная, потому что все наши медийщики, которых называли, находятся, скорее, со стороны картинки, чем со стороны содержания. Но назначение Мединского, может быть, одно из самых сенсационных. Другое дело, что Министерство традиционно одно из самых слабых.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса!

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию