16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
23 мая 2012, 16:25 ОбществоКонфликтыПерсоны

Депутат от «ЕР» заподозрил Навального в махинациях с деньгами

Лента новостей

«Яндекс.Деньги», через которую оппозиционер якобы отмывал деньги, не слишком верит доводам парламентария

Депутат Госдумы от «Единой России» Илья Костунов заподозрил блогера и юриста Алексея Навального в финансовых махинациях. Костунов просит главу Росфинмониторинга Юрия Чиханчина проверить якобы имеющиеся у него доказательства афер оппозиционера, следует из депутатского запроса парламентария, опубликованного на сайте фракции.

Внимание Костунова привлекли сообщения СМИ о том, что Навальный собрался выпустить кобрендовые карты с одним из банков, и его «Фонд борьбы с коррупцией» будет получать от всех операций с подобными картами по 1% от суммы транзакции. Депутат пришел к выводу, что фактически это нужно «для финансирования политических проектов» оппозиционера. Костунов просит Чиханчина проверить законность такой схемы, а также «не допустить с ее помощью легализации незаконных доходов и привлечения средств, имеющих иностранное происхождение».

Парламентарий сообщает, что ему поступило обращение от некоего гражданина, который рассказал, что с помощью платежной системы «Яндекс.Деньги» Навальный и «организованная преступная группа лиц» якобы легализовали деньги неизвестного спонсора. В начале февраля прошлого года начался сбор средств на антикоррупционный проект «Роспил». По данным депутатского источника, в течение короткого времени на счет оппозиционера в «Яндекс.Деньгах» поступило несколько миллионов рублей, а число транзакций превысило 12 тысяч. Парламентарий и его анонимный информатор полагают, что могла быть разработана специальная программа по автоматической накрутке переводов, и полагают, что ее автором мог быть программист дополнительного офиса компании ООО «ПС Яндекс.Деньги» в Санкт-Петербурге Павел Раев.

По версии источника Костунова, Раев при тестировании программы совершил 23 микроперевода со своего счета в платежной системе на счет Навального. По его мнению, на автоматический характер этих переводов указывает тот факт, что интервал между ними составлял 1-2 секунды, «чего вручную добиться почти невозможно». Информатор депутата указывает также, что более 75% переводов были совершены с использованием прокси-серверов, и он подозревает, что это было сделано, чтобы невозможно было отследить отправителя денег. Источник Костунова добавляет, что несколько сотен транзакций вообще не были идентифицированы, то есть деньги «оказались на счете совершенно непонятным образом».

В сообщении анонимного информатора говорится, что бывший сотрудник «Яндекс.Денег» Александр Панков собирал деньги на счет оппозиционера в платежной системе от имени студентов МГУ. При этом, подчеркивает он, почти все переводы поступили с IP-адресов дата-центра компании «Яндекс» в подмосковном городе Ивантеевка.

В «Яндексе» данные депутата Костунова считают не слишком достоверными. В пресс-службе «Яндекс.Денег» РИА «Новости» заявили, что документы от их некоего бывшего сотрудника могут быть только подделкой. «Мы не можем комментировать слухи и фантазии, а ничего другого мы пока не видели», — сказала пресс-секретарь компании Ася Мелкумова. Депутат немедленно ответил на это замечание в Twitter — он полагает, что компания сейчас не может в полной мере оценить подлинность имеющихся у него документов, хотя и уверен, что сама платежная система не причастна к финансовым махинациям.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию