16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 3682
  • RTS1141.50
30 мая 2012, 14:05 ОбществоПравоПолитика

Мосгордума ограничила москвичам возможность выбора мэра

Лента новостей

Мосгордума приняла в первом чтении законопроект о прямых выборах мэра. Планируется, что москвичам придется выбирать столичного градоначальника по более жесткой схеме, если сравнивать с той, что прописана в федеральном законе

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Мосгордума сегодня приняла в первом чтении законопроект о возвращении в Москву прямых выборов мэра. Проектом не предусматривается самовыдвижение — кандидатов в градоначальники смогут выдвигать только партии и их региональные отделения. Об этом сообщила во время обсуждения проекта председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова, которая является редактором законопроекта.

Выдвижение кандидата от партии, ко всему прочему, должны поддержать 10% депутатов представительных органов местного самоуправления и избранных глав муниципальных образований не менее чем в трех четвертях муниципальных образований. При этом избранный мэр города будет ограничен в сроке работы — планируется, что он не сможет занимать свой пост более двух сроков подряд.

Таким образом, выборы московского мэра пройдут по более жесткой системе, нежели той, что прописана в законе о выборах губернаторов, который Дмитрий Медведев подписал 2 мая. Согласно закону избираться на пост губернатора могут как самовыдвиженцы, так и кандидаты от политических партий. Кандидатуру должны поддержать от 5% до 10% депутатов муниципальных образований и (или) избранных глав муниципальных образований, которые расположены на территории регионов, где проходят выборы. Только после этого они должны быть допущены до консультаций с президентом. В каждом регионе число лиц, которые должны поддержать кандидата, устанавливается и определяется «в процентном отношении от общего числа депутатов в каждом муниципальном образовании. Кандидат должен быть поддержан на муниципальном уровне не менее чем в трех четвертях внутригородских муниципальных образований региона Самовыдвиженцам, помимо прохождения муниципальных праймериз и президентского фильтра, необходимо собирать подписи избирателей — от 0,5% до 2% от числа зарегистрированных на территории избирательного округа избирателей.

Ко второму чтению законопроекта депутаты Мосгордумы вернутся через 10 дней. Это время будет использовано для возможного внесения поправок.

Напомним, законопроект с соответствующими поправками в устав города был внесен на рассмотрение Мосгордумы представителями фракции «Единая Россия» в городской думе 23 мая. В поправках значится наделение москвичей правом не только выбирать мэра, но и отзывать столичного градоначальника «в порядке и по основаниям, которые установлены федеральным законодательством и законом города Москвы». Право отзыва предлагается включить десятым пунктом в список причин, по которым полномочия столичного градоначальника прекращаются досрочно. Сейчас это возможно только по девяти причинам. В их числе: смерть, отставка по собственному желанию, отрешение от должности президентом, выражением недоверия со стороны МГД, признания судом недееспособным, вступления в силу обвинительного приговора в отношении градоначальника, отъезд мэра за границу на ПМЖ.

Поправки, возвращающие выборность мэра Москвы, по планам разработчиков, должны вступить в силу с 1 июля 2012 года, но не ранее чем со дня официального опубликования.

Ранее эксперты, опрошенные BFM.ru, не исключали, что предложение о возвращении прямых выборов мэра Москвы фактически инициировано действующим градоначальником Сергеем Собяниным.

К обязанностям мэра Москвы Сергей Собянин приступил 21 октября 2010 года, его полномочия завершаются в 2015 году. Собянин стал вторым назначенным мэром Москвы, его кандидатуру внес Дмитрий Медведев. «Еще несколько месяцев назад стало очевидным, что Сергей Собянин хочет пройти через горнило свободных выборов мэра, чтобы легитимировать себя в качестве московского градоначальника, это и не скрывалось. Он не хочет быть назначенным мэром, он хочет навсегда снять этот морально-политический вопрос», — пояснил BFM.ru директор Института национальной стратегии Станислав Белковский.

Сам Собянин 16 февраля 2011 года в эфире «Эха Москвы» заявил, что не одобряет возвращение прямых выборов глав регионов, поскольку всенародные выборы руководителей субъектов, по его мнению, не очень эффективный механизм.

Тем не менее, как раз сегодня Сергей Собянин на встрече с представителями Совета муниципальных образований Москвы заявил, что муниципальные депутаты в будущем будут иметь больше полномочий в рамках реформы системы местного самоуправления Москвы. Он предложил, в частности, наделить муниципальных депутатов правом выражать недоверие главам управ, то есть инициировать отстранение от должности тех глав, которые, по мнению депутатов, не справляются со своими обязанностями. Сейчас глава управы не подчиняется органам местного самоуправления. Собянин не исключил, что перед местными депутатами будут отчитываться также главы поликлиник и руководители инженерных служб районов. Также в числе новых полномочий, которыми муниципальные депутаты могут быть наделены, входит право согласования строительства магазинов у дома, рынков, мастерских, аптек, и других небольших объектов (до 1,5 тысячи метров) в столичных районах. Не исключено, что новые полномочия муниципальные собрания получат уже в следующем году.

Давно такого не было

Последние выборы мэра прошли в Москве в 2003 году. С действующим на тот момент мэром Юрием Лужковым за кресло столичного градоначальника боролись владелец и глава Национальной резервной корпорации Александр Лебедев, предприниматель Герман Стерлигов, глава управы Пресненского района Александр Краснов, юрист Игорь Смыков (в итоге, он снял свою кандидатуру в пользу Лужкова). Победу тогда, как и в 1999 году, одержал Юрий Лужков.

В 2004 году выборы глав регионов были отменены для обеспечения единства госвласти и «последовательного развития федерализма», как пояснял тогда президент Владимир Путин. Уже в 2007 году Юрий Лужков пошел на свой третий срок в качестве назначенного мэра.

Ранее эксперты предполагали, что Сергей Собянин на выборах может столкнуться с жесткой конкуренцией. «Известно, что Михаил Прохоров думает о том, чтобы выдвинуться на должность мэра Москвы. А если выборы будут просто свободным, то победить на них имеет шанс, например, известный оппозиционный политик Алексей Навальный», — считает Белковский.

О том, что Михаил Прохоров может принять участие в выборах мэра Москвы, слышал и владелец Национального резервного банка Александр Лебедев. 27 июня 2011 года Прохоров в качестве лидера «Правого дела» встречался с Дмитрием Медведевым и предложил ему вернуться к выборам мэров Москвы и Санкт-Петербурга. Сам Лебедев не исключает для себя возможности принять участие в выборах мэра столицы еще раз. В 2003 году на выборах он стал вторым. «Но если выборы будут, как были при Лужкове: кто сейчас мэр, кто от партии власти, тот и получает все СМИ и административный ресурс, то можно даже ничего не обсуждать», — объяснил Лебедев BFM.ru.

Однако сейчас потенциальные кандидаты в мэры Москвы должны будут заручиться поддержкой партий.

После отставки Юрия Лужкова в 2010 году «Коммерсантъ» и Gazeta.ru запустили проект виртуальных выборов мэра Москвы. Кандидатуры определялись на основании экспертных мнений, анализа сообщения СМИ о потенциальных преемниках Лужкова и предложений самих читателей этих изданий. В «итоговый бюллетень» вошли 10 кандидатов, в нем же, к слову сказать, в отличие от выборов реальных, значилась еще одна графа — «Против всех».

Среди кандидатов значился Алексей Навальный, первый вице-премьер Игорь Шувалов, управделами президента Владимир Кожин, Александр Лебедев, сопредседатель ПАРНАС Борис Немцов, полпред президента в СКФО и вице-премьер Александр Хлопонин, Сергей Шойгу (на тот момент глава МЧС), Константин Чуйченко (начальник контрольного управления президента) и Александр Беглов (замглавы администрации президента).

Первое место досталось Алексею Навальному (вчера, напомним, стало известно, что СКР принял решение возобновить в отношении него расследование уголовного дела о причинении ущерба «Кировлесу»). Второе — кандидату «против всех», а третье — Борису Немцову. Собянин оказался на седьмой строчке из 11.

Через год, в октябре 2011, ВЦИОМ подвел итоги года работы Собянина на посту московского мэра, опросив 1200 жителей Москвы. Выяснилось, что у 32% опрошенных Собянин вызывает положительные эмоции, 15% сочли его активным и деятельным человеком. 69% москвичей дали положительную оценку его работе. Негативно отозвались о деятельности мэра 15%. «Это, как правило, молодежь (21%), высокообразованные респонденты (19%), приверженцы ЛДПР и партии «Яблоко» (по 22%)», — говорилось в комментарии к опросу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории