16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
24 мая 2012, 15:11 НаукаОбществоКомпанииАвто

Солнцелет Solar Impulse вылетел из Швейцарии в Испанию

Лента новостей

После остановки на несколько дней в мадридском аэропорту самолет на солнечных батареях продолжит свой экспериментальный полет в Марокко

Экспериментальный самолет на солнечных батареях Solar Impulse отправился в полет из швейцарского города Пайерн в аэропорт Барахас в Мадриде, сообщает Bloomberg. Управляет самолетом пилот Андре Боршберг.

Испытательный полет протяженностью около 2500 километров займет в целом около 48 часов.

Самолет перелетит через Пиренеи, Средиземное море и приземлится в Марокко. За полетом самолета можно наблюдать онлайн на сайте Solar Impulse.

Легкий самолет оборудован примерно 12 тысячами фотоэлектрических преобразователей (фотоэлементов), литиевые батареи питают четыре двигателя, а размах крыльев Solar Impulse сравним с размахом Airbus 340. В Мадриде запланирована остановка по крайней мере на три дня, а 28 мая самолет продолжит свое путешествие в Рабат (Марокко), пилотировать Solar Impulse будет летчик Бертран Пиккар.

Проект полета экспериментального самолета без использования топлива стоимостью в 100 млн швейцарских франков (115 млн долларов) спонсируют такие организации как Deutsche Bank, Solvay, Schindler Holding и Swatch Group. В 2010 годом партнером проекта стала компания Bayer MaterialScience, специалисты которой работали над конструкцией кабины пилота, крыльев и короба для двигателей.

Экспериментальный полет совпал с началом строительства в Уарзазате (Марокко) самой большой на сегодняшний день солнечной электростанции, сообщает SolarServer. Строительство электростанции ведется в рамках выполнения плана по солнечной энергии, согласно которому к 2020 году страна надеется построить пять солнечных установок общей мощностью в 2000 мегаватт, что позволит избежать выброса в атмосферу 3,7 млн тонн углекислого газа. К 2015 году установка должна будет вырабатывать, по плану, 500 мегаватт. Марокканское агентство солнечной энергии (Moroccan Agency for Solar Energy, MASEN) примет у себя Боршберга и Пиккара после успешного приземления Solar Impulse в Рабате.

По словам соучредителя и главы Solar Impulse Боршберга, в 2014 году компания планирует устроить кругосветный полет самолета на солнечных батареях. Первый международный полет Solar Impulse из Швейцарии во Францию и Бельгию произошел в 2011 году и завершился успешно, а летом 2010 года солнцелет успешно совершил ночной перелет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию