16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
24 мая 2012, 21:11 ЦББанки, вклады и кредиты

Герман Греф все еще надеется

Лента новостей

Принадлежащий банку России пакет акций Сбербанка, возможно, будет приватизирован в этом году. Именно на такое развитие событий надеется глава Сбербанка Герман Греф. Но все решит рынок

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Нестабильность на мировых финансовых рынках препятствует планам приватизации российских госкомпаний, но глава Сбербанка Герман Греф надеется, что пакет принадлежащих ЦБ акций все же может быть продан в этом году.

«Мы надеемся на то, что приватизация произойдет в этом году, но, как будет складываться рынок, я прогнозировать не берусь», — так оценил перспективу приватизации Сбербанка Греф в интервью газете «Коммерсантъ».

На днях, выступая на конференции ИК «ВТБ-Капитал» в Лондоне, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что Банк России не склонен спешить с приватизацией 7,6% акций Сбербанка, отметив при этом, что бюджет страны в 2012 году, скорее всего, будет профицитным. Улюкаев также напомнил, что, в соответствии с решением Национального банковского совета, приватизация пакета акций была запланирована на 2011-2013 годы, поэтому «значительный запас времени для этого еще есть».

Напомним, что приватизация 7,6% Сбербанка планировалась еще на сентябрь 2011 года. Но уже в середине октября прошлого года зампред правления Сбербанка Белла Златкис заявила, что в 2011 году акции вряд ли будут проданы из-за сложной ситуации на финансовых рынках.

В январе этого года Алексей Улюкаев, выступая в Давосе, также отмечал, что Банк России готов приватизировать акции Сбербанка при росте цены этой бумаги до 100 рублей и спросе на нее, превышающем предложение в три раза. Тогда представитель Банка России сообщал, что ЦБ намерен использовать это размещение как показательное — на него должны будут ориентироваться все российские компании при выводе своих бумаг на биржу в ближайшие годы

В конце февраля 2012 года цена акций Сбербанка превышала отметку 100 рублей, но в мае в связи с нестабильностью на мировых финансовых рынках цена упала до 80 рублей. Правда, Улюкаев оговаривался, что цена в 100 рублей была, скорее, ориентиром, а не целью.

Планы партии и правительства

На первом заседании нового правительства России, которое прошло 21 мая, премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что приватизация госсобственности должна осуществляться в соответствии с ранее заявленным перечнем, но по новому графику.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что правительство в течение 7-10 дней подготовит решение об ускорении продажи госпакетов.

В сверстанном в 2011 году плане приватизации на период 2011-2013 годов в перечне планируемых к продаже были обозначены следующие пакеты акций: 7,97% минус одна акция «РусГидро», 4,11% минус одна акция ФСК, 50% минус одна акция «Совкомфлота», 35,5% минус одна акция ВТБ и 7,58% минус одна акция Сбербанка.

В среду, 23 мая, стало известно, что президент Владимир Путин подписал указ о включении по одной акции таких компаний, как «Роснефть», ФСК, «Холдинг МРСК», «РусГидро» и «Системный оператор» в список стратегических предприятий. «Включение этих долей в список стратегических означает, что они не подлежат приватизации», — пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Указ президента РФ о мерах по приватизации пакетов акций в ТЭКе не меняет стратегических планов в сфере приватизации, заявил сегодня журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «И администрация президента, и правительство продолжат целенаправленное, последовательное продвижение в соответствии с имеющимися приватизационными планами при соблюдении всех интересов государства», — пояснил он.

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских отмечает, что новость о простановке приватизации компаний ТЭКа сегодня вызвала обвал котировок их акций.

Новому главе Минэкономразвития Андрею Белоусову пришлось успокаивать инвесторов. Указ президента РФ о приватизации в сфере ТЭК не накладывает табу на продажу акций «Роснефти». "Такая возможность остается, — сообщил журналистам Белоусов. — Не хочу сейчас ничего говорить [о возможности приватизации компании в этом году], но хочу обратить внимание, что такая возможность сохранена».

Пакет акций Сбербанка могут разделить на части

Между тем, Герман Греф не исключил, что продажа акций из лота Центробанка пройдет не всем пакетом, а частями.

Планы приватизации имеют большие зазоры, которые позволяют двигать конкретные мероприятия по продаже бумаг в довольно широком временном диапазоне, но решения о приостановке приватизации или переносе сроков обычно вызывают снижение котировок акций, отмечает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

По его мнению, власти — чтобы компенсировать негативный эффект от новости о простановке приватизации энергетических компаний — подготовят план ускоренной приватизации оставшихся предприятий. «Вероятно, что через неделю мы увидим новые, сокращенные сроки планов распродаж. В том числе возможно, что будут обозначены более жесткие сроки продажи акций Сбербанка», — считает эксперт.

Управляющий портфелями акций УК «Ронин-Траст» Антон Орехов полагает, что ни Сбербанк, ни ЦБ, ни правительство не заинтересовано продать пакет госсобственности дешево. Кроме того, Сбербанк активно развивается, оставаясь лидером российского банковского рынка, и в перспективе его акции могут быть проданы по более высокой цене, чем даже 100 рублей за бумагу. Поэтому он считает, что ни падение цены на нефть, ни возможные «дыры» в бюджете не ускорят продажу пакета.

Главным препятствием на пути реализации планов приватизации может стать слабая рыночная конъюнктура, считает Николай Подлевских. Причин для этого достаточно, и главная из них — риск «изгнания» Греции из Евросоюза. Если Греция отправится в одиночное плавание, это будет сильной встряской для рынков, и беда в том, что долговые беды основных проблемных стран на этом не закончатся. «Все более напряженной становится ситуация в Испании и Италии, и рост доходности облигаций этих стран является надежным свидетельством развития негативного сценария. Так, в мае доходность двухлетних бондов Испании выросла на 1%», — отмечает он.

Если у России возникнет проблема с доходами бюджета, то Минфин всегда может выпустить новый облигационный займ, так как объем внутреннего и внешнего долга в России пока далек от критического, считает Антон Орехов. «Именно поэтому правительство и не будет спешить с приватизацией Сбербанка», — полагает он.

Несмотря на репутационные потери от затягивания планов приватизации, желание государства выручить за проданные пакеты больше денег не позволит продавать пакеты акций по любой цене, надеется Николай Подлевских.

Отсрочка в приватизации Сбербанка скажется на планах продажи ВТБ

Неопределенность в вопросе о продаже пакета Сбербанка задерживает приватизацию ВТБ. Недавно глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что перерыв между продажами пакетов акций этих двух банков должна быть 3-6 месяцев.

Продажа первого пакета акций ВТБ в размере 10% состоялась в феврале 2011 года. Цена сделки — 95,7 миллиарда рублей. С продажи этого актива и была начата программа приватизации российских госкомпаний, которая с середины прошлого года приостановлена.

Правда, в январе этого года, выступая в Давосе, Андрей Костин заявил, что банк ВТБ не планирует ориентироваться на какой-то конкретный уровень рыночной стоимости своих акций при решении вопроса с датой размещения 10% акций.

В нынешний сложный для мировой экономики момент приватизация может стать просто невыгодной, считает бывший вице-премьер и экс-министр финансов Алексей Кудрин. «Цены на наши активы ниже раза в два, чем были до кризиса 2008 года, и что при такой волатильности, таких мировых рисках надо в любом варианте продавать всю собственность, я не уверен», — высказал он свою точку зрения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию