16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.13 / ₽ 7373
  • RTS1173.92
24 мая 2012, 16:38 ОбществоКультураПолитика

Дни славянской письменности открылись в Москве молебном

Лента новостей

На совместную молитву на Васильевский спуск пришли более 5 тысяч мирян

Дни славянской письменности и культуры открылись в Москве многотысячным молебном перед возвращенной церкви Иверской иконой Божией матери на Васильевском спуске, говорится в сообщении Московского патриархата. По данным агентства РИА «Новости», на церковно-государственный праздник и совместную молитву на Васильевский спуск пришли более 5 тысяч мирян и сотни представителей духовенства, различных православных общественных организаций, в том числе молодежных.

«Великая святыня Москвы снова предстоит пред лицом верующего народа, и мы можем молиться перед ней, как молились предки наши, о мире и благополучии стране нашей, народу нашему, Церкви нашей», — сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время молебна. По его словам, недавнее возвращение иконы Церкви после долгих лет ее пребывания в фондах Государственного исторического музея «было символическим действием». Патриарх отметил, что культура формирует личность и общественные отношения, а культура славянских народов, благодаря святым братьям-просветителям славян Кириллу и Мефодию, сохраняет культуру «в национальных традициях, системе ценностей, которые народ проносит из поколения в поколение». После торжественных речей начался концерт, который открыл Кубанский казачий хор.

Иверская икона Божией матери была передана Новодевичьему женскому монастырю 6 мая. В церемонии передачи святыни участвовал Владимир Путин вместе с патриархом Кириллом и митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. Как рассказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, святыня была передана монастырю благодаря взаимодействию Министерства культуры РФ, Исторического музея и духовенства.

В Москве 24 мая в связи с проведением в центре города массовых мероприятий, связанных с празднованием Дня славянской письменности и культуры, c 08:30 ограничено движение транспорта по улицам Варварка и Ильинка, а также по Большому Москворецкому мосту.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию