16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7255
  • RTS1076.63
25 мая 2012, 09:08 ФинансыОбществоПолитика

МЭР предлагает обсуждать госзакупки дороже 1 млрд

Лента новостей

На сайте zakupki.gov.ru можно будет написать комментарии к госзакупкам

Минэкономразвития РФ подготовило концепцию общественного обсуждения госзакупок, стоимость которых превышает 1 млрд рублей, документ опубликован на сайте ведомства. Из него следует, что крупные госзаказчики должны будут очно обсуждать контракты со всеми, кто счел условия контракта подозрительными.

Данная концепция разработана в соответствии с поручением правительства РФ о реализации предвыборных статей президента Владимира Путина «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить» и «О наших экономических задачах».

Обсуждения госзакупок дороже 1 млрд рублей предлагается проводить в три этапа. Предполагается, что на сайте zakupki.gov.ru будут публиковаться комментарии к закупке, по которым потом будет составляться протокол обсуждения. Комментарии к госзакупке можно будет оставлять по следующим критериям: целесообразность закупки, обоснованность начальной цены контракта и положений конкурсной документации о закупке.

В документе сказано, что замечания к госзакупке будет делать и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ. Заключение экспертов будет направляться заказчику не позднее чем за день до проведения очного публичного обсуждения, следует из доклада.

Концепция предусматривает, что очные обсуждения заказчик будет проводить в виде слушаний и не позднее чем за 10 дней до окончания приема заявок на участие в торгах. После обсуждений на сайте zakupki.gov.ru будет размещаться протокол подведения итогов. В документе говорится, что может быть изменена конкурсная документация, или заказчик может отказаться от покупки или не вносить никаких изменений.

Замглавы Минэкономики Михаил Осеевский рассказал газете «Коммерсантъ», что данный доклад будет внесен в правительство 1 июня.

В статье «О наших экономических задачах» от 30 января 2012 года в газете «Ведомости» Путин предложил радикально реформировать госзакупки, начав с их обсуждения. По его словам, на госзакупках ежегодно разворовывается до 1 трлн рублей. По его мнению, эти деньги могли бы пойти на развитие здравоохранения, образования, строительства и ремонта дорог, а также модернизацию Вооруженных сил.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию