16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.29 / ₽ 7513
  • RTS1054.01
25 мая 2012, 09:14

Государство приватизирует ТЭК самому себе

Лента новостей

Либералы называли это частичным возвращением РАО ЕЭС России. Давно говорят об объединении «Интеррао» и «Русгидро», ФСК с МРСК и так далее

Приватизация компаний ТЭК пройдет через два-три года. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. Главным ответственным за ситуацию в секторе становится бывший вице-премьер, а теперь глава «Роснефти» Игорь Сечин. Президентские новации несколько противоречат плану ускоренной приватизации, который собиралось подготовить правительство Медведева.
Игорь Сечин остается фактически главным по ТЭК. Сбылся прогноз о том, что топливо с энергетикой будет по-своему подчиняться президенту. Бывший вице-премьер, а ныне глава Роснефти получил право курировать энергокомпании, помогать им в период нестабильности, повышать капитализацию, консолидировать активы. Затем года через два три можно будет провести приватизацию. Конечно при условии хорошей рыночной конъюнктуры и достойного предложения от инвестора.

Всем этим займется «Роснефтегаз», где Игорь Иванович станет так или иначе главным. Возможно, в своем новом качестве Сечин продолжит свои же собственные начинания. Либералы называли это частичным возвращением РАО ЕЭС России. Давно говорят об объединении «Интеррао» и «Русгидро», ФСК с МРСК и так далее. Комментирует гендиректор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Команда либералов в правительстве — Шувалов, Дворкович и сам премьер Медведев, они отсекаются от возможности быстро продать, как суму Роснефть, так и энергетические компании, которые сейчас будут заведены в «Роснефтегаз». Напомню, что именно об этом говорил Шувалов, именно говорил Дворкович еще до формирования правительства, что мы должны все это продать быстро».
Примечательно, что правительство Дмитрия Медведева обещало подготовить ускоренный список приватизации. Владимир Путин призывает не торопиться. Президент понимает либеральный тезис о том, что продавать надо не только ради денег, а для изменения структуры экономики. Но, тем не менее, торопиться не надо. Говори ректор российской экономической школы Сергей Гуриев:
«Компания «Роснефть» — это компания, которая работает в конкурентном секторе. Соответственно, конкуренты этой компании - частные нефтяные компании, мало того, что платят налоги, они знают, что фактически на эти налоги они в случае чего помогут своему конкуренту. Это не очень справедливо. Еще в большой степени — это верно для банковского сектора. Именно поэтому во многих странах в конкурентном секторе не осталось госкомпаний. Даже в оборонном секторе во многих странах нет госкомпаний».
Также особняком стоит вопрос — кто же будет тот инвестор, которому года через два - три доверят купить стратегические активы. Ответ напрашивается сам собой — Сечин определит правила конкурса — отсечет ненадежных. ТЭК в надежных руках.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию