16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
25 мая 2012, 12:32
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

«Группа ГМС»: щедрый «российский иностранец»

Развитие новых направлений бизнеса позволит «Группе ГМС» возместить снижение доходов после завершения строительства нефтепровода Восточная Сибирь –Тихий океан (ВСТО). «ВТБ Капитал» присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики ВТБ «Капитала» приступили к анализу бумаг «Группы ГМС», целевая цена установлена на уровне 8,6 доллара за расписку. Потенциал роста котировок — 50%. Рекомендация — «Покупать».

«Группа ГМС» — один из крупнейших российских производителей насосов. Стратегия нацелена на предоставление комплексных решений для транспортировки нефти и обустройства нефтяных месторождений. Компания занимает лидирующие позиции на рынках России, стран СНГ и Ирака, благодаря чему зарабатывает не только на продаже оборудования, но и на его последующем обслуживании и модернизации.

В 2011 году группа продемонстрировала рекордные финансовые показатели и добилась увеличения EBITDA вдвое благодаря крупным контрактам с «Транснефтью». По прогнозам инвестиционного банка, после завершения строительства ВСТО в 2012–2019 гг. EBITDA «Группы ГМС» сможет стабильно держаться на уровне 190–210 млн долларов в год. Поддержку финансовым показателям компании окажет развитие других сегментов бизнеса. Непосредственно в 2012 году эксперты «ВТБ Капитала» ожидают выручку компании в 1,02 млрд долларов; прогноз EBITDA — 190 млн долларов.

Еще один фактор привлекательности компании — дивидендные выплаты. По итогам 2011 года выплаты составили 0,44 доллара на акцию, что подразумевает доходность в 8%.

На бизнесе компании негативно может сказаться потенциальное изменение квалификационных стандартов «Транснефти», в результате которого «Группа ГМС» может быть классифицирована как иностранный производитель, поскольку основные производственные активы расположены на Украине. Это может снизить шансы на победу в будущих тендерах на территории РФ. Риск для компании также несет значительное снижение цен на нефть и, как следствие, — сокращение программ по разработке новых месторождений.

По оценкам «ВТБ Капитала», сейчас акции компании торгуются на уровнях 4,2 и 5,8 по мультипликаторам EV/EBITDA и P/E 2012 года. Это подразумевает дисконты в 45-55% к зарубежным аналогам.

P.S. «Группа ГМС» малоизвестна российским розничным инвесторам. Между тем, ее бизнес стратегически важен для страны: именно насосы, производимые компанией, обеспечивают прокачку нефти. А поскольку нефть в ближайшем будущем остается основным объектом экспорта страны, то и деятельность компании слабо связана с фазой экономического цикла. Еще один позитивный момент: компанией руководят ее собственники, и они больше всех заинтересованы в долгосрочном росте «Группы ГМС». С этой целью компания расширяет продуктовую линейку, предоставляя решения для энергетики и коммунальной отрасли.

«Минусом» является низкая ликвидность бумаг. К тому же торгуются они только на Лондонской фондовой бирже. Однако если играть на перспективу, то это обстоятельство имеет не такое уж и большое значение.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию