16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3290
  • RTS1228.64
25 мая 2012, 14:59 ОбществоПолитика

Сирия и Таможенный союз могут снять торговые барьеры

Лента новостей

Дамаск ведет консультации на эту тему с Москвой

Страны-члены Таможенного союза (ТС) и Сирией могут подписать соглашение о зоне свободной торговли. Об этом заявил вице-премьер Александр Хлопонин на переговорах в Москве с министром финансов Сирии Мухаммедом аль-Джейлати, передает РИА «Новости».

По словам российского чиновника, на встрече говорилось, что для перспектив развития российско-сирийской торговли «может представлять интерес выход на соглашение» о зоне свободной торговли между Таможенным союзом и Сирией. Он отметил, что совместная исследовательская группа ТС провела в этом направлении определенную работу. Министр финансов Сирии заявил, что сирийцы ждут подписания договора с ЗСТ. «Это будет очень хорошим шагом для нас», — признал он.

Официально Таможенный России, Белоруссии и Казахстана заработал 1 июня 2011 года. Страны-участницы перенесли таможенный, санитарный, ветеринарный, транспортный, государственный и другие виды контроля с внутренних границ между государствами на внешнюю границу союза. 1 января 2012 года создание Таможенного было завершено. Не исключено, что в будущем к союзу могут присоединиться Украина и Киргизия.

Несмотря на то, что 7 мая в Сирии состоялись выборы в Народный совет (впервые за полвека — на многопартийной основе), страна продолжает испытывать давление со стороны иностранных государств. Еще в сентябре 2011 года Евросоюз, возмущенный жестоким подавлением массовых выступлений жителей страны, ввел эмбарго на сирийскую нефть. Россия остается одним из немногих союзников Сирии и оказывает ей как дипломатическую, так и военную помощь. В настоящее время в Сирии действует соглашение о прекращении огня — результат реализации плана спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию