16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
25 мая 2012, 14:58 ОбществоСМИПравоКонфликтыПерсоны

Против адвоката Хасавова возбуждено уголовное дело

Лента новостей

Речь идет о ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)

В отношении адвоката Дагира Хасавова возбуждено уголовное дело о возбуждении ненависти либо вражды (ч. 1 ст. 282 УК РФ), сообщает Генпрокуратура. Такое решение прокуратура Москвы приняла после проверки сюжета телеканала «Рен-ТВ», в котором адвокат говорил о необходимости возрождения шариатских судов. «В интервью телеканалу Хасавов допустил высказывания, направленные на пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признаку их религиозной принадлежности», — сообщает Генпрокуратура. Директору медиа-холдинга «Рен-ТВ» Александру Орджоникидзе прокуратура объявила предупреждение.

Сын юриста ранее говорил, что его отец намерен подать на телекомпанию в суд. Он утверждал, что интервью адвоката было нарезано. Он обещал передать исковое заявление в середине мая этого года. Сейчас адвокат находится за границей. Как сообщали в российском обществе политических эмигрантов, Хасавов уехал в Европу после того, как в его адрес стали поступать угрозы.

Как считает Федеральная палата адвокатов РФ, высказывания Хасавова порочат адвокатское сообщество и Хасавова следует лишить статуса адвоката. Президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник, напротив, уверен, что никаких оснований для лишения Хасавова адвокатского статуса нет. Однако в отношении него возбуждено дисциплинарное производство.

Взяв за основу этот инцидент, адвокатское сообщество решило внести поправки в Кодекс адвокатской этики, наделив главу ФПА РФ правом вносить представление о возбуждении дисциплинарного производства.

Шариатский суд — основной орган правосудия в мусульманских странах. Судья, или кади, единолично осуществляет судопроизводство по шариату (своду законов на основе Корана). Российская законодательная система не предусматривает религиозных судов, в том числе шариатских. Она устанавливается Конституцией и федеральным конституционным законом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию