16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3203
  • RTS1178.93
25 мая 2012, 17:44

Инвестфонды бегут из евро

Лента новостей

Сбрасывают как саму валюту, так и номинированные в ней активы. Так, в частности, поступают Amundi - вторая по величине частная управляющая компания Европы

Сбрасывают как саму валюту, так и номинированные в ней активы. Так, в частности, поступают Amundi - вторая по величине частная управляющая компания Европы и британская Threadneedle Investments. Ситуацию комментирует главный экономист «Альфа Банка» Наталья Орлова:

«Если еще месяц назад негативный сценарий - сложности в Греции, то сейчас негативный сценарий - стал еще более негативным. Сейчас рынки сфокусированы на риске того, что Греция, возможно, выйдет из еврозоны. Это может спровоцировать эффект домино, бегство рынков из таким стран как Испания, Италия, Португалия. Это окажет огромное давление и на банковский сектор Европы и на мировые банки, и на состояние бюджетов этих стран. Если в 2008 году мы наблюдали банковский кризис, то сейчас в худшем сценарии - банковский кризис и кризис госдолга. Двойной удар».

Причина оттока не в том, что все думают, что евро не станет, считает начальник управления инвестиционного консультирования финансовой корпорации «Открытие» Александр Лапутин:

«Учитывая то, что с проблемами Греции и банковской системы придется каким-то образом бороться, есть прогнозы начиная от снижения ставки рефинансирования, заканчивая печатанием денег, сейчас игроки отыгрывают эти риски. Плюс, те, кто сидит в гособлигациях европейских стран, переходят в меньший риск - американский трежерис, либо другие долларовые активы. Это скорее временный отток. Как только будут понятны перспективы, будет переоценка стоимости валюты, переоценка рисков вложения в эту валюту. Соответственно, будет движение. Вверх или вниз, сказать сложно».

За последние три недели курс евро к доллару упал на 5%, достигнув в четверг минимальной отметки за год и 10 месяцев - 1,25. Ряд экспертов считают, что евро еще может просесть до уровня 1,20, есть и те, кто не исключают падения до уровня паритета с долларом.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию