16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3146
  • RTS1205.95
26 мая 2012, 15:28 ОбществоФинансыПолитикаПерсоны

Россия даст Сербии кредит еще на 800 млн долларов

Лента новостей

Обещал президент РФ Владимир Путин избранному президенту Сербии Томиславу Николичу

Президент России Владимир Путин пообещал избранному президенту Сербии Томиславу Николичу предоставить второй транш кредита в размере 800 млн долларов. Как сообщают РИА «Новости», средства будут направлены на развитие инфраструктурных проектов в стране. Первый транш кредита в размере 200 млн долларов было решено предоставить в 2011 году. Путин подчеркнул, что РФ готова и дальше помогать в реализации подобных проектов.

Кроме того, глава российского государства отметил положительную динамику в товарообороте между двумя странами. Так, в 2011 году он вырос в 1,5 раза в сравнении с 2010 годом, уточнил он.

Путин коснулся и косовского вопроса. По его словам, позиция России остается неизменной. В свою очередь Николич также подтвердил позицию Сербии соблюдать военный нейтралитет, который исключает членство Сербии в НАТО. Президент Сербии пообещал, что сделает все необходимое, чтобы создать «хорошие проекты» для совместной реализации их с Россией.

О том, что Россия предложила Сербии 200 млн долларов на модернизацию железных дорог стало известно 23 марта 2011 года. Тогда глава Минтранса Игорь Левитин сказал, что российские компании готовы участвовать и в проекте по строительству метро в Белграде и логистического центра на Дунае, который обеспечит прямое судоходное сообщение между двумя странами по внутренним водным путям.

Николич стал президентом Сербии, победив во втором туре голосования кандидата коалиции «Выбор для лучшей жизни» и бывшего президента страны Бориса Тадича. Он набрал 49,8% голосов избирателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию