16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3161
  • RTS1193.06
27 мая 2012, 14:16 НедвижимостьКомпанииПолитикаКонфликты

Иран намерен построить новую АЭС в Бушере к 2014 году

Лента новостей

Строительство станции планируется начать со следующего года

Иран собирается построить новую атомную электростанцию в Бушере к началу 2014 года, сообщил иранским СМИ глава организации по атомной энергии страны Фаридун Аббаси-Давани, передает AFP. «Иран будет строить в следующем году атомную электростанцию в Бушере мощностью 1 тысяча мегаватт», — сказал Аббаси-Давани.

У иранцев уже есть одна атомная электростанция в Бушере. Ее строительство началось в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). В 1992 году РФ и Иран подписали соглашение о сооружени АЭС, а в 1995 году был заключен контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. В 2001 году на станцию стало поставляться основное технологическое оборудование.

Физический пуск АЭС «Бушер» начался под контролем МАГАТЭ в августе 2010 года, когда ядерное топливо было доставлено в реакторное отделение станции. 8 мая прошлого года года на энергоблоке проводились работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности. С началом этих работ в активной зоне реактора атомной электростанции была запущена самоподдерживающая реакция деления ядерного топлива.

Сегодня иранский СМИ также сообщили, что МАГАТЭ не привело достаточное количество доводов для посещения Ирана, который организация подозревает в экспериментах с созданием ядерного оружия, передает Reuters.

На прошлой неделе специалисты МАГАТЭ сообщили, что в комплексе Парчин могут проводиться исследования, связанные с ядерным оружием. Тегран, в свою очередь, опроверг сведения, что в его планы входит создание атомных бомб. Кроме того, иранские власти не позволили западным специалистам проверить комплекс в Парчине, заявив, что это военный объект. «Агентство пока не привило нам убедительных доводов и не предоставило соответствующих документов, чтобы мы дали разрешение на такой визит», — сказал Аббаси-Давани.

«Шестерка» международных посредников по вопросам иранской ядерной программы (ИЯП) не смогла на прошлой неделе убедить Иран остановить работы, связанные с обогащением урана, однако они отметили, что на переговорах, которые пройдут в июне в Москве постараются убедить иранских властей прекратить противостояние, грозящее новой войной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию