16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7407
  • RTS1204.46
28 мая 2012, 09:26

Бывший шоумен Иван Демидов будет курировать кино в Минкульте

Лента новостей

Первое крупное кадровое решение нового министра культуры Мединского

Первым крупным кадровым решением нового министра культуры Мединского станет назначение на пост его зама — бывшего шоумена Ивана Демидова. Он будет курировать кино. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в Министерстве культуры. До сих пор Демидов занимал должность заместителя главы управления по внутренней политике Кремлёвской администрации, где курировал вопросы общественных и религиозных организаций. Вместе с Мединским работал в президентской комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории.

Ивану Демидову 48 лет. Родился в Куйбышевской области, заочно окончил Пятигорский пединститут. Телевизионную карьеру начал осветителем на Гостелерадио. В конце 80-х стал администратором молодежной редакции. Через пару лет — режиссером программы «Взгляд». Один из создателей телекомпании ВИД, многолетний ведущий программы «МузОБОЗ».

В конце 90-х — главный продюсер «ТВ-6», заместитель генерального директора Московской независимой вещательной корпорации, был назван лучшим менеджером телевидения. Уволился в 2001 году из-за смены начальства. В 2005 году по личной просьбе президента Путина Демидов стал идеологом прокремлёвского движения «Молодая гвардия».

В 2008 году назначен начальником департамента общественных связей в Управлении кремлёвской администрации по внутренней политике. Весной 2010 стал зам главы управления по вопросам общественных и религиозных организаций. Основал православный телеканал «Спас» и выступал за создание молодёжного патриотического канала.

Сам Иван Демидов сказал Business FM, что ничего не комментирует. Но, как говорят эксперты, он разделяет те же традиционалисткие позиции, что и Мединский, поэтому его приход в Минкульт логичен.

Однако, это решение, скорее, Владислава Суркова, — считает Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Так или иначе, идет комплектование блока, курируемого Владиславом Сурковым. И Мединский, и Демидов - люди от Суркова не очень далекие. А Демидов просто работал вместе с Сурковым в администрации президента. Так что, возможно, это такое цементирование, скорее, аппаратное».

Российские кинематографисты по-разному оценивают возможное назначение Демидова заместителем министра культуры. У бывшего шоумена большой телевизионный опыт, но его приход может грозить тем, что большинство фильмов теперь будет на религиозные темы, — говорит глава кинокомпании «Царь Пикчерс» Александр Изотов:

«По сравнению с тем, кто до этого курировал кино, Иван Демидов будет поярче, помоложе, поактивней, может быть, с большим опытом среди молодой плеяды кинематографистов. Человек, который очень давно в изобразительном бизнесе, который понимает определенные моменты работы с картинкой, и человек, который имеет богатый опыт по внутренней политике, по пониманию того, что должно отражаться в нынешнем кинематографе. Так как у нас взят курс на такой идеологический контроль, судя по назначению министра культуры. Иван Демидов — замечательная кандидатура, которая этот тренд поддержит. С другой стороны может получиться так, что половина фильмов у нас будет сниматься на православную тематику».

Бывший шоумен займёт в Минкульте место Екатерины Чуковской, статс-секретаря - замминистра по кинематографу. По данным «Независимой газеты», Владимир Мединский встретился с Чуковской сразу после своего назначения, сказал, что претензий не имеет, но попросил освободить кабинет.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию