16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3144
  • RTS1193.06
28 мая 2012, 11:44 Кино

«Любовь» стала первой в Каннах

Лента новостей

Михаэль Ханеке стал победителем каннского кинофестиваля. Австрийский режиссёр получил пальмовую ветвь за фильм «Любовь»

Михаэль Ханеке стал победителем каннского кинофестиваля. Австрийский режиссёр получил пальмовую ветвь за фильм «Любовь». Принимая высший приз, Ханеке поблагодарил всю съёмочную группу.

Картина австрийского кинематографиста изначально была в числе фаворитов, рассказал Business FM ведущий программы «Индустрия кино» на канале «Россия 24» Иван Кудрявцев:

«В течение всего фестиваля, пока журналисты гадали, кто получит золотую пальмовую ветвь, его имя в каждом подобном разговоре упоминалось. Одни говорили, что он ее точно получит, другие говорили, что он совсем недавно получал ее за свою «Белую ленту», и второй раз так скоро не дадут. Этот вердикт жюри сильно никого не удивил. Фильм этот чрезвычайно трогательный. Это картина о двух стариках, которые живут в огромной парижской квартире и безумно друг друга любят, и любят очень давно. Супруга очень тяжело больна, и она медленно уходит. И в течение всего фильма мы наблюдаем такую жестокую схватку смерти и любви, в которой до самого последнего момента не понятно, кто же победит».

Церемония награждения едва не закончилась скандалом, когда одного из призёров, получившего гран-при, итальянского режиссёра фильма «Реальность» Маттео Гарроне практически освистали. Его награда для многих в зале стала неприятной неожиданностью:

«Спасибо фестивалю за то, что удостоили фильм «Реалити» такой наградой. Также хочу выразить благодарность актерам и всей съемочной группе, благодаря которым этот приз стал возможным. Спасибо всем и всего доброго».

В этом году жюри главной конкурсной программы возглавлял итальянский режиссёр Нанни Моретти. Считается, что на распределении призов сказались его личные кинематографические пристрастия.

Приз за лучшую режиссуру получил ещё один фильм, числившийся в аутсайдерах — лента мексиканского режиссера Карлоса Рейгадаса «После мрака — свет».

Россию на каннском кинофестивале представлял фильм «В тумане» Сергея Лозницы.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию